Описания многих открытий звучат забавно, но «Вокруг света» сумел найти в них серьезную научную основу

Болезненная реакция

Фото №1 - Припадки кошек, селфи орангутанов и другие новые открытия

Что сделано? Биологи из Университетского колледжа Лондона узнали у сотни владельцев кошек, как их питомцы реагируют на шуршание фольги.

Зачем это сделано? Оказалось, шуршание фольги, постукивание ложкой о миску и даже звон бокалов провоцируют припадки у кошек. Исследователи ищут генетическую причину и лекарство от этого заболевания: возможно, человеческие средства от эпилепсии будут полезными.

По капле

Фото №2 - Припадки кошек, селфи орангутанов и другие новые открытия

Что сделано? Ученые из МТИ (США) поливали водой предметы и смотрели, как быстро жидкость собирается в капли.

Зачем это сделано? Чем гидрофобнее поверхность, тем быстрее пленка воды на ней соберется в капли (хотя по законам физики вода должна растечься). Похоже ведет себя и углекислый газ в жидком состоянии, это важно для решения задачки о том, что делать с избытками углекислоты в шахтах, например.

Сила мысли

Фото №3 - Припадки кошек, селфи орангутанов и другие новые открытия

Что сделано? Нейрофизиологи из Северной Каролины объединили мозги обезьян в живой компьютер.

Зачем это сделано? Ученые подсоединили мозги трех обезьян к компьютеру, управлявшему движениями руки-манипулятора. Каждое животное «отвечало» за отдельное направление движений, силой мысли заставляя руку шевелиться. Обезьянам удалось, «не сговариваясь», наладить управление. Такие опыты позволят создавать интерфейсы «мозг — компьютер» для управления различными предметами.

Биологи из Орегона выращивают морские водоросли со вкусом бекона. Британские этологи научили орангутанов делать селфи. Зоологи из Калифорнии проанализировали многочисленные видео зевающих слонов и выяснили, что животные так охлаждают мозг. Китайские ученые поили панд радиоактивной водой, чтобы понять, как они выживают, питаясь только бамбуком.

Фото: Shutterstock (x3)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 10, октябрь 2015