...в России появился первый пароход, в Великобритании родился первый программист

Произошла первая в истории железнодорожная катастрофа

Дарэм, Великобритания

Фото №1 - 200 лет назад... в Швейцарии открыли первую сырную фабрику

Попытка изобретателя Уильяма Брантона усовершенствовать его «шагающий паровоз», увеличив давление пара в котле, привела к трагедии. На публичных испытаниях возле деревни Филадельфия в графстве Дарэм паровой котел взорвался, и от осколков погибли, по разным данным, от 13 до 16 человек.

Началось Великое канадское переселение

Канада

Фото №2 - 200 лет назад... в Швейцарии открыли первую сырную фабрику
Карикатура 1820 года о «гостеприимной» для иммигрантов Канаде

После англо-американской войны британское правительство стало поощрять миграцию подданных в колонию — Канаду. За 1815–1850 годы туда прибыло около 800 тысяч человек.

Медведю гризли нашли место в научной классификации

Филадельфия, США

Фото №3 - 200 лет назад... в Швейцарии открыли первую сырную фабрику

В 1815 году зоолог Джордж Орд дал научные названия нескольким видам животных, в том числе гризли. Зверь стал именоваться Ursus horribilis , дословно — «ужасный медведь» (позже название изменилось на Ursus arctos horribilis — гризли начали считать подвидом бурого медведя Ursus arctos ).

10 декабря родился «первый программист»

Лондон, Великобритания

Фото №4 - 200 лет назад... в Швейцарии открыли первую сырную фабрику

Так впоследствии прозвали дочь поэта Байрона. Леди Ада заинтересовалась «аналитической машиной» математика Чарлза Бэббиджа и составила для нее программу вычисления чисел Бернулли, которая считается первой предшественницей компьютерных программ.

Наполеон, на сто дней вернувший себе власть во Франции, был окончательно разбит под Ватерлоо

Ватерлоо, Бельгия

18 июня возле бельгийской деревушки войска Бонапарта сошлись в битве с англичанами, бельгийцами, голландцами и пруссаками. Побежденный Наполеон во второй раз отрекся от престола.

В России начали строить пароходы

Санкт-Петербург, Россия

В 1815 году на заводе шотландца Чарлза Берда в Петербурге был создан первый в Российской империи пароход. Свой первый рейс от завода Берда на Матисовом острове до Кронштадта и обратно (всего около 60 км) он совершил 15 ноября (н. ст.) того же года. Весь путь машина проделала за 8 часов 37 минут.

По решению Венского конгресса образовалось Царство Польское

Фото №5 - 200 лет назад... в Швейцарии открыли первую сырную фабрику

Вена, Австрия

Царство Польское — автономное королевство в составе Российской империи; Александр I даровал ему конституцию. Россиянам полноценной конституции пришлось дожидаться еще век — в 1918 году ее учредила советская власть.

Появилась первая в истории фабрика сыра

Берн, Швейцария

Фото №6 - 200 лет назад... в Швейцарии открыли первую сырную фабрику

Коровье молоко на промышленную сыроварню в деревне Кизен кантона Берн поставляли окрестные фермеры. Продукт варили в медных чанах, используя телячий сычужный фермент. В результате получался традиционный для этого региона твердый сыр эмменталь.

Опубликовали слова первого российского государственного гимна

Фото №7 - 200 лет назад... в Швейцарии открыли первую сырную фабрику

Санкт-Петербург, Россия

В журнале «Сын Отечества» под заголовком «Молитва русских» напечатали первые семь строк стихотворения Василия Жуковского. Позже поэт по поручению Николая I переработал текст для государственного гимна, не поменяв только первую строчку: «Боже, царя храни».

Извержение вулкана Тамбора в Индонезии

Остров Сумбава, Индонезия

Фото №8 - 200 лет назад... в Швейцарии открыли первую сырную фабрику

стало одним из самых мощных в истории. Общее число жертв катастрофы и последовавших за ней голода и болезней составило более 70 тысяч человек, а из-за выброса пепла в атмосферу следующий, 1816 год был самым холодным в Северном полушарии за всю историю метеорологических наблюдений.

Фото: Getty Images (x2), Shutterstock, Diomedia, AFP / East News, Alamy / Legion-Media

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 10, октябрь 2015