Обрядить куклу в праздничные одежды, напоить ее алкоголем, дать прикурить или связать — все это люди делают ради того, чтобы задобрить высшие силы

Индия: Дурги

Фото №1 - Достучаться до небес

Избавиться от страданий и дурных привычек индуистам помогают мурти победившей демона многорукой богини Дурги (мурти — это фигурки, в которые, по убеждениям верующих, вселяется божество). Мурти богини изготавливают из соломы и глины в октябре, когда празднуют Дурга-пуджу. Несколько дней люди ходят от одного мурти к другому. В конце праздника все мурти погружают в водоем, чтобы глина, использованная на их изготовление, осталась там, где ее взяли, а дух богини покинул временное «тело» и вернулся в небесный дом.

Гватемала: Машимон

Фото №2 - Достучаться до небес

Материальное воплощение Машимона (божества майя) — кукла из дерева и тряпок. С принятием католичества его культ в стране сохранился, несмотря на то что на традиционного католического святого Машимон не похож: вместо аскетичного образа — сигара во рту и ковбойская шляпа на голове. Чтобы задобрить его, гватемальцы поят куклу алкоголем, развлекают танцами и преподносят ей галстуки.

Япония: Дзидзо

Фото №3 - Достучаться до небес

Каменная фигура с детским лицом изображает святого Дзидзо. Его почитают как покровителя умерших детей и путешественников. Однако Дзидзо приписывают и массу других функций. Фигуркам дают различные имена, раскрывающие их «обязанности». Например, в одном токийском храме фигуру Сибарарэ Дзидзо (что переводится как «связанный Дзидзо»), обвязывают веревками и обещают снять их, когда Дзидзо поможет найти пропавшего человека или вещь. Обращаются к нему и с просьбами о здоровье.

Фото: Getty Images, Alamy / Legion-media, SteveofCaley (CC-BY-SA)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 10, октябрь 2015