В III веке римляне увидели зебру, в XVI веке Альбрехт Дюрер заочно нарисовал носорога… «Вокруг света» собрал свидетельства о первых встречах человека с редкими животными, в наши дни занесенными в Красные списки

Индийский носорог

(Rhinoceros unicornis)

Лиссабон, Португалия

Фото №1 - Первая встреча, последняя встреча

В 1515 году в Португалию попал первый в истории Европы (со времен Древнего Рима) носорог. На гравюре Альбрехта Дюрера написано: «В 1513 году после Рождества Христова, в первый день мая, могущественному королю Португалии Эммануилу привезли в Лиссабон живого зверя из Индии, которого они называют носорогом. Здесь изображено, как он выглядит. Цвет его подобен цвету черепашьего панциря, и он плотно покрыт толстой чешуей. И по величине он равен слону, но ноги у него короче, и он хорошо защищен. Спереди на носу он имеет крепкий рог, который он точит повсюду, когда бывает среди камней. Этот зверь — смертельный враг слона, и слон его очень боится. Ибо где бы он его ни встретил, этот зверь просовывает свою голову между передними ногами слона и вспарывает ему брюхо и убивает его, и тот не может от него защититься. Ибо этот зверь так вооружен, что слон ему ничего не может сделать. Говорят также, что носорог быстрый, веселый и подвижный зверь». Дата в тексте неверная — королю Мануэлу I зверя доставили в подарок от правителя Гуджарата в 1515 году. Тогда же художник, сам носорога не видевший, изобразил его по рассказам и эскизам очевидцев.

Гепард

(Acinonyx jubatus)

Киев, Украина

Фото №2 - Первая встреча, последняя встреча

1073 годом датируется первое сохранившееся изображение охотничьего гепарда в Киевской Руси. Степная охота с гепардами, которых называли пардусами, была популярным развлечением древнерусской знати. Содержанием этих хищников ведали специальные люди — пардусники. На полях «Изборника Святослава», своего рода энциклопедии и третьей по древности датированной славянской рукописной книги, нарисованы два пардуса в ошейниках. То есть это ручные животные, предназначенные для такой охоты.

Зебра Греви

(Equus grevyi)

Рим, Италия

Фото №3 - Первая встреча, последняя встреча

В III веке в Древнем Риме на играх в Колизее впервые увидели зебру. Римляне любили зрелища, в том числе с участием экзотических животных. В начале III века, как пишет римский историк Дион Кассий, приближенный императора Септимия Севера Плавтиан добыл для Вечного города диковину: «Он украл коней тигровой масти, посвященных Гелиосу, с островов Красного моря, отправив туда центурионов». Такую лошадь убил в 211 году на арене сын Септимия Севера, Каракалла.

Дюгонь

(Dugong dugon)

Шри-Ланка; Малайзия

Фото №4 - Первая встреча, последняя встреча

На рубеже IV–III веков до н. э. грек Мегасфен написал о необычных морских существах, обитавших у берегов нынешней Шри-Ланки, которые «с виду похожи на женщин, но вместо прядей волос они утыканы колючками». «Дюгонь» происходит от малайского слова, означающего «морская женщина». В пещере Тамбун в Малайзии есть, как предполагают, древнейшее изображение этого животного — наскальному рисунку по меньшей мере 3000 лет.

Сайгак

(Saiga tartarica)

Крым, Россия

В I веке до н. э. отец географии Страбон сообщил о сайгаках. Античный ученый сам в Крыму не был, но со слов очевидцев написал об этих копытных: «Из четвероногих встречается так называемый «колос»; по величине он нечто среднее между оленем и бараном, белой масти, бегает быстрее их; воду пьет, втягивая ее в голову через ноздри, и затем сохраняет ее здесь несколько дней, поэтому это животное без затруднения может жить в безводных местах». Длинный нос сайгака служит ему фильтром от пыли.

Медведь-губач

(Melursus ursinus)

Бенгалия, Индия

Фото №5 - Первая встреча, последняя встреча

На исходе XVIII века британские ученые причислили новооткрытого медведя-губача к ленивцам. Первые шкуры медведей-губачей доставили в Лондон из Индии в 1790 году. Зоолог Джордж Шоу заключил: «В повадках и внешности животное имеет разительное сходство с обычным медведем, и некоторые натуралисты даже считают его видом медведя. Его зубы (отсутствие верхних резцов. — Прим. «Вокруг света» )... а также особая форма когтей вкупе с несколькими другими отличиями совершенно исключают возможность в дальнейшем относить этот вид к медведям», — и определил зверя как ленивца. Позже ошибку ученого исправили, но в английском языке медведь-губач до сих пор зовется sloth bear — «медведь-ленивец». Киплинговский Балу, как считается, представитель этого вида.

Лошадь Пржевальского

(Equus przewalsklii)

Джунгария, Китай

Фото №6 - Первая встреча, последняя встреча

В 1870-х годах русский путешественник Николай Пржевальский открыл вид лошади, получивший его «фамилию». В 1877 году начальник Зайсанского поста Александр Тиханов подарил ему шкуру и череп дикой лошади. Сам исследователь смог лишь дважды увидеть этих животных издали. «Новооткрытая лошадь, называемая киргизами кэртаг, а монголами также тахи, — писал он, — обитает лишь в самых диких частях Чжунгарской пустыни... Кэртаги вообще чрезвычайно осторожны, притом одарены превосходным обонянием, слухом и зрением».

Окапи

Фото №7 - Первая встреча, последняя встреча

(Okapia johnstoni)

Конго

В начале XX века сэр Гарри Джонстон первым из европейских ученых добыл шкуру окапи. Губернатор Уганды Джонстон заинтересовался сообщением путешественника Генри Стэнли о диком осле из дебрей Конго, а потом узнал подробности об этом животном от пигмеев: «Я спросил их о существовании зверя, похожего на лошадь, в их лесах, — вспоминал он. — Они сразу поняли, о чем я, и, показывая на шкуру зебры и на живого мула, сказали мне, что это животное, называемое окапи, напоминает мула, но с полосками, как у зебры». В 1901 году офицеры, служившие в Конго, прислали Джонстону по его просьбе шкуру и два черепа этого неизвестного науке вида, получившего название Okapia johnstoni .

Индийский слон

(Elephas maximus)

Япония; Южная Корея

Фото №8 - Первая встреча, последняя встреча

В 1408 году в Японию попал первый слон, а в 1411-м его отправили в Корею. Животное прислал в подарок сегуну Асикага Ёсимоти некий царь из Юго- Восточной Азии. Индийский слон произвел в Японии фурор, а через три года был отправлен правителю династии Чосон в Корею, где тоже до той поры не видели такого зверя, в качестве ответного дара за текст священного буддийского трактата. В Корее слон затоптал издевавшегося над ним чиновника и был отослан на остров, но поскольку там его не могли прокормить, животное вернули на материк.

Фото: DIOMEDIA, CAEHIEW

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, сентябрь 2015