Фото №1 - Основной инстинкт и другие события месяца
Фото №2 - Основной инстинкт и другие события месяца

Зебра Греви (Equus grevyi)

Ежегодно более полутора миллионов животных двигаются вслед за дождями из танзанийского Национального парка Серенгети в кенийский Масаи-Мара и обратно. В поисках не выжженных солнцем пастбищ звери преодолевают многие сотни километров. За стадами травоядных следуют хищники. Их жертвами становятся отбившиеся от сородичей истощенные, раненые особи и детеныши. Кульминация великой миграции, как правило, приходится на сентябрь, когда животные переправляются через реку Мара, где обитают крокодилы. Толпой бросаясь с обрывов в реку, копытные ломают ноги и калечат друг друга. Во время переправы гибнет не одна сотня животных, их тела становятся мостом для остальных. Но уже через год поголовье восстанавливается, и все повторяется.

Конго

Фото №3 - Основной инстинкт и другие события месяца

Фото №4 - Основной инстинкт и другие события месяца

Окапи (Okapia johnstoni)

В сентябре — пик рождаемости у окапи. Новорожденный зверек падает с полуметровой высоты (высота самки — около 1,5 метра). Первыми из утробы появляются задние ноги малыша, на них он опирается, когда выходят тело и голова. Поэтому шея детеныша остается целой.

США

Фото №5 - Основной инстинкт и другие события месяца
Фото №6 - Основной инстинкт и другие события месяца

Северный морской котик (Callorhinus ursinus)

В конце лета — начале осени у морских котиков есть основания опасаться за свою шкуру: начинается массовая линька. Особенно ценится ювенильный мех (молодых особей) — он имеет редкий окрас: рождаются котики черными, после первой линьки меняют окраску на светло-серую, а с возрастом снова темнеют.

3881 час — такова среднегодовая продолжительность туманов на горной метеостанции Фихтельберг в Германии. Это самое туманное место в мире. В общей сложности плохая видимость здесь чуть меньше полугода.

11 871 мм — наибольшее среднегодовое количество осадков. Выпадает в городе Мосинрам на северо-востоке Индии.

Фото: Alamy / Legion-Media

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, сентябрь 2015