В разгар сезона отпусков рассказываем, как работает сервис аренды жилья Airbnb и в каких случаях стоит предпочесть его привычным отелям.

Фото №1 - Идея для отпуска: снять жилье через Airbnb

Что такое Airbnb

Airbnb позволяет бронировать жилье по всему миру у собственников. Сервис выступает посредником , делая процесс более удобным и безопасным и для гостей, и для хозяев. Например, хозяин получает деньги только после заезда гостя , а гость всегда может рассчитывать на оперативную помощь служб поддержки .

Особенность Airbnb в том, что это всегда уникальное жилье и огромное пространство вариантов. Здесь можно найти все что угодно — от комнаты, мансарды или обычной городской квартиры до настоящего замка , избушки в лесу, трейлера, дома на дереве или даже настоящего самолета.

Фото №2 - Идея для отпуска: снять жилье через Airbnb

Важно и то, что в лице хозяина жилья у гостя появляется свой человек в незнакомом городе. А значит, есть возможность узнать новое место «изнутри» , действуя, как местный. Хозяева подскажут, где продают вкусные и недорогие продукты , в каких переулках спрятаны наиболее достойные кафе и бары и из какой точки открывается самый впечатляющий вид на город.

Кому выгодно снимать жилье через Airbnb?

Прежде всего семьям и большим компаниям : аренда просторной квартиры с несколькими спальнями или дома обычно обходится дешевле аналогичного количества номеров в отеле. И часто существует вариант договориться о пребывании дополнительного гостя за небольшую плату. Решается и часть бытовых проблем — в распоряжении обычно есть стиральная машина и кухня , где можно готовить привычную еду, если это необходимо.

Фото №3 - Идея для отпуска: снять жилье через Airbnb

Кроме того, всегда можно найти жилье «под себя» . Так, вполне реально подыскать квартиру, идеально подходящую для проживания с детьми . Или комнату в определенном, удаленном от центра города районе, где не всегда может найтись отель. Или, например, пожить в необычных интерьерах и на собственной шкуре испытать, как «ведут себя» в быту различные дизайнерские решения .

Советы новичкам: подводные камни

Обращайте внимание, идет ли речь о сдаче целой квартиры/дома или только комнаты/этажа . Во втором случае не стесняйтесь уточнить у хозяина, запирается ли ваше жилье на ключ и есть ли какие-либо правила в отношении общих пространств.

Фото №4 - Идея для отпуска: снять жилье через Airbnb

Знак Airbnb в правом верхнем углу на фото означает, что фотографии были загружены на сайт хозяином . Знак Verified Photo (Проверенная фотография) — что в этом месте был фотограф Airbnb и сделал фотосессию, то есть фото точно соответствует действительности.

Заранее обсудите с хозяином все детали вашего пребывания. Как будут переданы ключи, есть ли в квартире Wi-Fi, переходники для розеток, фен для волос, домашние животные, можно ли пользоваться кухней и стиральной машиной, где находятся ближайшие магазин/аптека, как быстро и на каком транспорте можно добраться до центра города и так далее.

В переписке с владельцем можно поторговаться и оговорить иную цену за аренду. Например, если вы делаете бронирование в последний момент, хозяину может быть выгоднее принять вас, чем оставить квартиру пустовать.

Личный опыт: истории путешественников

Юлия, мансарда в Остенде (Бельгия)

Фото №5 - Идея для отпуска: снять жилье через Airbnb

Я снимала верхний этаж дома с отдельным входом. Несмотря на некоторые бытовые моменты (неожиданностью стал санузел за занавеской вместо двери — всегда внимательно изучайте фото будущего жилья ), это был интересный опыт, который никогда не получишь, живя в отеле или стандартных съемных апартаментах. Это настоящее погружение в жизнь другой страны , города. Утром ты встаешь и идешь в те же магазины, куда ходят местные жители. Тебя словно пускают на задний двор другой культуры. Ты видишь, как здесь живут — какпаркуются , чем обедают, что делают по вечерам — много любопытных нюансов. Меня удивило, например, то, что в Бельгии никто ничего не прячет . Даже дорогие велосипеды максимум могут запереть в сарае на щеколду.

Екатерина, квартира в Афинах

Фото №6 - Идея для отпуска: снять жилье через Airbnb

Я много путешествую и часто арендую жилье через Airbnb . Больше всего мне запомнилась квартира в Афинах. С огромной террасы открывался вид на кинотеатр под открытым небом — можно смотреть фильмы с собственного балкона. К слову, хозяин той квартиры — кинорежиссер, снимающий кино в стиле арт-хаус, а его девушка — главная героиня одного из его фильмов. Вся квартира была увешана афишами и постерами его работ, на двери в спальню висела гирлянда из беджиков с разных кинофестивалей. Дом находился на площади Эксархия, в районе с самыми модные кафе, книжными магазинами, барами и ночными клубами. Наш дом был одним из самых старых и престижных в районе — квартиры в нем передавались по наследству и состав жильцов не менялся со дня постройки. Во время моего визита хозяева квартиры были в отъезде. Я встречала их вечером накануне своего вылета — к тому моменту я провела в их квартире почти неделю. Когда они появились на пороге с чемоданом, мне на минуту показалось, что это я принимаю гостей в своей квартире — настолько я сроднилась с этим домом .

Татьяна, апартаменты в Нью-Йорке

Фото №7 - Идея для отпуска: снять жилье через Airbnb

Я впервые выбрала Airbnb , когда повезла маму и младшего брата, с которыми мы уже давно не живем вместе, в Нью-Йорк . Это было очень ответственное путешествие. Мне предстояло научить маму, помешанную на тропической, расслабленной, полудикой Азии любить сумасшедший мегаполис и очаровать им же очень привередливого юношу. Я просмотрела с сотню вариантов – и в итоге остановилась на белоснежной студии в Вильямсбурге с кирпичной стеной. В ней, как в моем детстве, мама готовила завтраки, а брат убирался. Тут мы долго болтали по вечерам, что было бы не очень удобно проворачивать в условиях отеля. С ее помощью я показала близким прелести американских супермаркетов , что опять же было бы для нас неактуально, остановись мы в гостинице. И именно в квартире, в уютной «домашней» обстановке мы больше расслаблялись после забегов по Нью-Йорку .

Три необычных дома, которые можно снять на Airbnb

Часовня в Лондоне

Башню в здании вокзала Сент-Па́нкрас когда-то планировали сделать часовней. Спустя годы благодаря стараниям нового хозяина она превратилась в лофт с десятиметровыми потолками, а главное — с видом на Лондон, подобный которому есть разве что у королевы Великобритании.

13 750р/ночь

Монгольская юрта в Дрездене

Немецкий инженер Маттиас построил настоящую юрту в пригороде Дрездена, и теперь принимает там гостей. Для полного антуража хозяин включает монгольскую музыку и выдает монгольскую одежду.

2890 р/ночь

«Дом русалочки» в Мексике

Дом-ракушка находится на острове Исла-Мухерес (ближайший аэропорт – Канкун, Мексико). Его построил архитектор Эдуардо Окампо в качестве подарка своему брату – известному мексиканскому художнику-сюррелисту Октавио Окампо. Хозяева решили, что такой красотой необходимо делиться и теперь почти ежедневно принимают гостей со всего мира.

14637 р/ночь

Фото: Emma Hardy, пресс-служба Airbnb