Музей
Екатерина Вишнякова, журналист-фрилансер
Был пасмурный день, мы с мужем гуляли по Старому городу и вдруг почувствовали умиротворяющий аромат свежей выпечки. Он исходил из открытых дверей музея — дома Менцендорфа. Внутри девушка в старинном наряде хлопотала у очага. Ловко переворачивая оладьи, она рассказывала, что в этом доме находилась старейшая в Риге аптека, где в XVIII веке был приготовлен знаменитый рижский бальзам, а в конце XIX дом приобрел купец Менцендорф. Пока мы слушали, более проворные посетители разобрали все оладьи, и нам пришлось осматривать музей «натощак». Впрочем, мы не пожалели, здесь много интересного. Каждый предмет интерьера уникален. Например, комод Менцендорфа: говорят, в нем до сих пор не найдено секретное отделение, которое точно должно быть. Кстати, на обратном пути нам все-таки досталось по оладышку!
Еда
Елена Шехватова, ведущий менеджер по Германии туристической компании BSI GROUP
В программе каждой моей поездки в Ригу обязательно предусмотрен хлебный суп в Lido. Lido — это крупнейшая городская сеть общественного питания. Здесь готовят только из свежих фермерских продуктов, вкусно, разнообразно и дешево. Вчетвером можно перекусить за 15 евро. Жарят отличные шашлыки — нигде не ела вкуснее, — но больше всего я люблю именно хлебный суп. В принципе, это никакой не суп, а главный национальный десерт. Он готовится из черного рижского хлеба с сухофруктами и пряностями, с шапочкой из взбитых сливок. Почему-то в «Лидо» он самый вкусный. Но есть еще один мой любимый десерт в Риге — жареное мороженое. Его подают в ресторане Double Coffee. Шарик в кляре быстро обжаривают во фритюре: снаружи — хрустящая корочка, внутри — холодное мороженое.
Антиквариат
Наталья Калиниченко, редактор журнала «Лиза»
Рижские антикварные магазинчики совсем не похожи на пафосные московские, а скорее напоминают культурно оформленные блошиные рынки. Даже будучи в кедах и бейсболке, можно смело открывать входную дверь — никто косо не посмотрит. Наоборот, большинство продавцов с улыбкой покажут, расскажут, дадут потрогать любой экспонат, будь то советская настольная лампа 50-х годов или полотно художника XVIII века. Проведя в одном из подобных заведений больше часа, я стала счастливой обладательницей статуэтки 70-х годов производства Рижского фарфорового завода за 15 евро и столового серебряного ножа за 100 евро. Его продавцы сопроводили выпиской из огромной амбарной книги: кому принадлежал, кем и когда был изготовлен. Конечно, это не гарантия подлинности, но все равно приятно иметь дома вещь с историей.
Транспорт
Татьяна Черняева, зампредседателя профсоюза народного образования и науки
В центре города большое количество велорикш — стоят тут и там в ожидании клиентов. Стоимость услуг зависит от маршрута. Добраться до ближайшего ресторана можно за 8–10 евро. А получасовой вояж по булыжным мостовым Старого города обойдется уже в сумму порядка 70 евро. Конечно, дорого, но мы с дочкой решили: хоть раз, но прокатимся! Это был восторг — ночь, средневековый город, мы, летящие сквозь расступающуюся толпу пешеходов, и наш забавный «водитель», весело и громко издающий звуки наподобие сигнала авто: «Би-би, би-би!» Кстати, этот весельчак оказался не просто крепким пареньком, бодро крутящим педали, но и знатоком города — рассказал о неизвестных большинству туристов достопримечательностях, останавливался, чтобы мы могли сделать фотографии.
Ресторан
Саша Ромм, фотограф
Каждую поездку в Ригу я захожу в ресторан Rozengrals. Пропустить его, гуляя по центру, решительно невозможно: это первый же дом на самой узкой улице Старого города. Владельцы заведения утверждают, что в 1293 году тут уже устраивались возлияния. Кажется, с тех времен мало что изменилось. О существовании здесь в далеком прошлом винного погреба напоминают огромные бочки у входа. Внутри ресторана сохранился средневековый колодец, по словам хозяев, единственный в городе. Привратник в традиционной одежде встречает посетителей, провожает в арочный зал, где можно забыть о реальном времени. Только свечи, никаких искусственных источников света. В меню — мясо и рыба, приготовленные на открытом огне, блюда по рецептам из древних поваренных книг. Мое любимое — свиная рулька на двух всадников. Порции тут поистине рыцарские…
Янтарь
Мария Мухина, главный редактор журнала «Бюллетень кинопрокатчика»
Главный латвийский сувенир можно найти на берегу моря или купить в любой сувенирной лавке, в том числе в церкви Св. Петра и в Пороховой башне. Из янтаря делают украшения, шкатулки, трубки, трости — все что угодно вплоть до бесполезных мелочей. Местные мастера в последние лет десять многому научились у европейских коллег: творения рижских ювелиров сегодня легко составят конкуренцию западным. Особенно по цене. Выбрать есть из чего: мастера используют красный, зеленый, желтый и традиционный медовый янтарь, оправляют его в серебро, золото, платину и титан. На улице Торня и в казармах Екаба полно ювелирных лавочек. Здесь и традиционные массивные кольца, и изящные сережки, и даже ультрамодные подвески для браслетов. Обычно именно тут я покупаю подарки друзьям и себе.
Фотографии
Ирина Тихмянова, PR-директор НП «Росконтроль»
В Старом городе на берегу Даугавы, примерно напротив здания Латвийской национальной библиотеки, есть небольшой семейный фотосалон «Ретрофото». Его хозяйка Инесса, сдержанная латышка средних лет, предлагает посетителям сделать снимки в стиле разных эпох. В ателье большой выбор туалетов для дам и юных леди, костюмов и аксессуаров для мужчин: от королевских камзолов и платьев с кринолином до нарядов 60-х годов прошлого века. Изобилие шляпок способно свести с ума любую модницу. Я выбрала для себя стиль 1930-х. Вечернее платье с оборками, шкурка лисы на плечо, перчатки, нитка жемчуга, сумочка и мундштук — и вот из туристки в джинсах я превратилась в элегантную даму. Этот снимок с эффектом сепии органично смотрится рядом с фотографиями моих предков, сделанными в Риге более 100 лет назад.
Экскурсия
Екатерина Голик, руководитель проектов компании TNS (С.-Петербург)
Если в городе, куда приезжаю, есть река или каналы, я обязательно катаюсь на лодке или кораблике. В Риге нельзя пропустить такое удовольствие. Суденышко с деревянной палубой и латунными перилами идет сначала по узкому Рижскому каналу, через парк Кронвалда в центре города. А впечатление — будто города рядом нет и ты плывешь по речушке где-нибудь в сельской Швейцарии. Совсем другой мир и звуки: плеск воды, пение фонтанов и кряканье откормленных туристами уток. Если повезет, можно увидеть бобров. Проходишь под живописными мостами, увешанными замочками любви, мимо водопадиков, а потом внезапно вплываешь в широкую Даугаву с ее индустриальными пейзажами. Полюбуешься на современную часть города — и снова ныряешь в зелень парка, чтобы завершить круг.
Рынок
Татьяна Файкина, продавец в церковной лавке (храм Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке в Москве)
Центральный рынок в Риге — один из самых больших и колоритных в Европе. Четыре огромных ангара заполнены разнообразными продуктами и предметами быта. Перед входом на рынок — длинные ряды свежих овощей и фруктов. В сезон полно душистой и на редкость вкусной клубники разных сортов. А еще больше здесь сортов замечательного рижского хлеба. Такого не купить нигде в мире. Дальний ангар отдан под рыбу — свежую, соленую и копченую. Туда устремляются в основном те, кто с детства любит и помнит «копчушку» — нежную золотистую салаку горячего копчения, которую уж точно только в Риге и можно купить. Здесь же, на рынке, за столиком кафе хорошо отведать эту рыбку в дуэте с местным пивом и заодно побеседовать с общительными рижанами.
Орган
Егор Быковский, заведующий отделом науки журнала «Вокруг света»
Рецепт такой: селитесь где-нибудь недалеко от Домской площади. Покупаете заранее билет в Домский собор, за полчаса до полудня пробиваетесь внутрь сквозь покорно стоящих в очереди туристов и толпы настырных гидов. Успеваете прогуляться по галерее. Здесь пахнет камнем и чуть-чуть старым деревом. В полдень — орган, Concerto Piccolo, 6718 труб, оловянных и деревянных. Это как побывать в центре музыкально одаренного урагана… Потом оказываетесь на площади, щуритесь на солнце и проходите пару сотен метров до улицы Скарню: напротив церкви Св. Петра — памятник Бременским музыкантам. Потрите нос ослу — и ваши тайные желания вскоре исполнятся, а если допрыгнете до клюва петуха, исполнятся с гарантией. А в голове все звучат 6718 труб. Это меняет взгляд на мир, стоит попробовать хоть раз.
Юрмала
Александр Шехватов, индивидуальный предприниматель
Приезжая в Ригу, всегда останавливаюсь в Юрмале. Море, сосны, потрясающий воздух — и всего-то 30 минут на электричке до Старого города с его культурной жизнью и магазинами. Железная дорога идет вдоль берега моря, через бывшие рыбацкие поселки, а теперь популярные районы Юрмалы: Булдури, Майори, Дзинтари… Электропоезд здесь как городской транспорт. Но еще интереснее — взять напрокат велосипед и проехать по всему Рижскому взморью, хоть 30 километров, прямо по пляжу. Песок на берегу плотный, поэтому все спокойно едут на велосипедах вдоль кромки воды. Без преград. С одной стороны — море, с другой — сосны. Красота. А если вдруг уехал далеко и нет сил вернуться, то можно позвонить по телефону, указанному на бирочке велосипеда, и рассказать (по-русски), где ты его оставляешь. А сам — на электричке до своей станции.
Фото: Anzenberger / Fotodom.ru, Alamy / Legion-Media, Shutterstock, Alamy (x2), Age Fotostock / Legion-Media, Age Fotostock, Alamy / Legion-Media; Getty Images (х2), Legion-Media; Светлана Стрельникова; Ikars Kublins / Live Riga; Valerijs Kostreckis, Евгений Сергеев / Фотобанк Лори
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 8, август 2015