На деятельность РГО в XIX веке из казны ежегодно выделяли 10 000 рублей серебром
У истоков РГО стояли мореплаватели, ученые из Академии наук и офицеры Генерального штаба. Федор Литке, ближайший к монаршей особе ученый из кружка Петра Кёппена, добился высочайшего соизволения Николая I на учреждение организации по образцу британского Королевского географического общества. Оно было получено 6 (ст. ст.) августа 1845 года — этот день и считается датой основания РГО. Высочайшее повеление об этом, сообщенное министром внутренних дел графом Львом Перовским Сенату, было опубликовано девять дней спустя в «Сенатских ведомостях», в которых официально обнародовались тогда правительственные указы. Государство выделяло обществу 10 тысяч рублей серебром в год (для сравнения: первая экспедиция РГО, Уральская, из трех полевых сезонов 1847-1850 гг., обошлась в 21 340 рублей). Первым председателем общества стал сын Николая I великий князь Константин, воспитателем которого был Литке. Тот, кстати, недоумевал в личной переписке, почему августейшему 17-летнему юноше предложили звание председателя, а не попечителя, что больше бы соответствовало номинальному характеру должности. Вице-председателем и фактическим руководителем учредители единогласно избрали самого Литке.
ВЫСОЧАЙШЕЕ ПОВЕЛЕНИЕ,
объявленное Правительствующему Сенату
Г-м Министром Внутренних дел,
15-го Августа 1845 года
По ходатайству Генерал-Адъютанта Литке и нескольких других лиц об учреждении Русскаго Географо-Статистическаго Общества , с состоянием его в ведомстве Министерства Внутренних Дел, к ведению коего принадлежит статистика государства, он, Г. Министр Внутренних Дел, входил о сем с представлением в Комитет Министров, по положению коего Государь Император 6-го Августа на ходатайство учредителей соизволил, с наименованием Общества, коего цель состоит в разработывании отечественной географии, статистики и этнографии, Географическим, благоволив утвердить в то же время представленный учредителями временный Устав и даровать Обществу по десяти тысяч рублей серебром ежегодно из Государственнаго Казначейства.
[Из Петербургских Сенатских Ведомостей 1845 года, № 71, с. 566]
С подлинным верно: Действительный Член Русскаго Географическаго Общества, Академик П. Кёппен
Первые
Отцы-основатели
Слева направо и сверху вниз:1 Василий Струве , астроном, первый директор Пулковской обсерватории.
2 Иван Крузенштерн , начальник первой российской кругосветной экспедиции.
3 Фердинанд Врангель , мореплаватель и полярный исследователь.
4 Карл Бэр , естествоиспытатель.
5 Григорий Гельмерсен , геолог, генерал-лейтенант.
6 Петр Кёппен , географ и этнограф.
7 Петр Рикорд , адмирал, ученый.
Слева направо и сверху вниз:8 Князь Владимир Одоевский , писатель.
9 Алексей Левшин , государственный деятель.
10 Константин Арсеньев , историк и географ.
11 Владимир Даль , врач, этнограф и лингвист.
12 Платон Чихачев , географ и геолог.
13 Михаил Вронченко , военный геодезист и астроном, генерал-майор.
14 Федор Берг , генерал-адъютант, географ и военачальник.
(Иллюстрация из книги Петра Семенова Тян-Шанского «Итоги полувековой деятельности Императорского русского географического общества»).
Иллюстрации: Архив Русского географического общества
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 8, август 2015