
Лотос — священный цветок буддистов. Однако самые большие лотосовые поля на планете находятся не в Азии, а в дельте Волги. В августе на сотне гектаров Каспийского взморья — пик сезона цветения лотоса. Розовый цветочный ковер может достигать 15 км в длину и 3 км в ширину. Экзотичное растение обосновалось в наших краях несколько миллионов лет назад, когда климат здесь был значительно теплее. Со временем лотос адаптировался к изменившимся условиям и не вымерзает даже зимой. В холодные ночи способен регулировать температуру своих цветков, поддерживая комфортные для насекомых-опылителей 30–35 °C. Цветет растение всего несколько суток, но его семена могут оставаться жизнеспособными около двухсот лет.
Судан
Летом север страны охватывает песчаная буря — хабуб, что в переводе с арабского означает «дующая неистово». Ветер, скорость которого 15 м/с, поднимает в воздух стену песка высотой до 1,5 км и шириной до 30 км. Частички взвеси долгое время удерживаются в атмосфере и оседают пылью на других континентах.
Бразилия
В конце лета лес в штате Пиауи по ночам весь в огнях. Свечение обеспечивают биолюминесцентные грибы Neonothopanus gardner i, которые местные жители называют «цветами какао». Эти грибы — самые большие и яркие на Земле. По одной из версий, они светятся по ночам, чтобы привлечь насекомых — разносчиков спор.
13 280 километров преодолел тайфун «Джон» в Тихом океане. Тайфун установил мировой рекорд не только по длине дистанции, но и по продолжительности. «Джон» бушевал 31 день (август — сентябрь 1994 года).
–143 градуса Цельсия — самая низкая температура, зарегистрированная в атмосфере Земли. Рекорд был зафиксирован на высоте 80–96 км во время ночного наблюдения облаков над Кроногордом (Швеция) летом 1963 года.
Фото: Сергей Паникратов / Фотобанк Лори
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 8, август 2015