«Самый дорогой и самый неэкономичный автомобиль в мире» — гласит один из рекламных слоганов компании Rolls-Royce. Так продавать можно только произведение искусства. То есть роскошь, а не средство передвижения. «Вокруг света» побывал на заводе компании в английском городе Гудвуде
1. Компания

Названа по именам ее основателей — аристократа Чарлза Стюарта Роллса и сына мельника Фредерика Генри Ройса. Оба были фанатами скорости и мечтали сказать новое слово в автомобилестроении. В ноябре 1904 года они собрали первую машину, позже зарегистрировали товарный знак в виде двух букв R . А уже в 1906-м был создан Silver Ghost , который предприниматели рекламировали как «лучший автомобиль в мире».
2. Штучный товар
Разработкой неповторимого стиля машин на заводе занимается особое подразделение — Bespoke . Конструкторы и дизайнеры воплощают в жизнь любые, даже самые дикие идеи клиентов, персонализируя каждый Rolls-Royce . Например, инкрустируют в интерьер россыпь бриллиантов, отливают из золота радиаторные решетки, дверные ручки и прочие детали, делают семь комплектов колес — на каждый день недели.
3. Кузова и моторы на заводе в Гудвуде не собирают. Они поступают готовыми из Германии, где их производит концерн BMW . В сборочном цехе из полуфабрикатов шаг за шагом «мастерят» автомобили. Конвейера на заводе нет. На создание одного экземпляра уходит несколько месяцев. Стоимость автомобилей Rolls-Royce начинается от 230 000 евро.
4. Вручную на заводе в Гудвуде осуществляется не только сборка, но и все прочие операции. Правда, один робот здесь все же есть. Он занимается базовой покраской кузова. Потом уже люди наносят пять слоев лака в течение шести дней. Кстати, при заказе автомобиля клиенту предлагается 44 000 вариантов окраски.
5. Сборка умещается на двух линиях, расположенных в виде буквы Т . По короткой бродят «призраки» — представители линейки Ghost , по длинной — «фантомы», то есть автомобили семейства Phantom . Первые собираются на 16 постах, вторые — на 11, правда, в три раза дольше.
6. Коуч-лайнпейнтер — уникальный специалист (единственный на заводе). Он рисует различные графические элементы на бортах машин. В его распоряжении только кисточка и упор для руки. На отрисовку одного элемента мастер тратит от трех до пяти часов.
7. Одиннадцать коров
Столько умещается внутри «фантома», внутри «призрака» — восемь. Естественно, не в натуральном виде: такое количество шкур идет на обтяжку внутренностей каждого автомобиля. «Производственных» животных вскармливают на лугах Западной Европы. Красят кожу вне стен завода: этим занимаются поставщики.
8. Отбор шкур
Его осуществляют особые сотрудники. Они проверяют кожу на наличие дефектов и шрамов и обводят проблемные места мелом. После этого материал отправляется на стол закройщика, который применяет для работы лазерный проектор, раскраивая кожу так, чтобы отмеченные недостатки не попали в обивку салона. Вместо ковриков используются шкуры ангорской козы. Стоимость удовольствия — 12 500 евро за четыре штуки.
9. Нитки для механических швейных машинок подбираются в соответствии с конкретным заказом — под цвет и текстуру кожи.
10. Куски кожи сшиваются в чехол, который натягивается на ту или иную деталь интерьера. Чтобы обивка идеально соответствовала форме детали со всеми ее изгибами, мастера обрабатывают кожу горячим воздухом при помощи обычного фена. Некоторые из этих специалистов раньше занимались изготовлением седел.
11. Четыре часа уходит на то, чтобы обтянуть кожей такую деталь интерьера, как сиденье или дверь. После этого деталь маркируется и направляется к определенному автомобилю на сборочный пункт.
12. Один месяц длится изготовление всех деревянных деталей салона: на алюминиевую заготовку наклеивают 16 слоев шпона, лакируют и полируют специальной пастой. Все это делается, естественно, вручную.
13. Шесть видов древесины используется для отделки салона: дуб, вяз, глазковый клен, грецкий орех, красное и черное дерево.
14. Точность размеров и формы вытачиваемых деревянных элементов контролируется при помощи компьютерного оборудования.
15. Вензеля и графические элементы, выбранные клиентом, вышивают на механических швейных машинках. Тиснение различных изображений, в основном гербов, также осуществляется на заводе в Гудвуде.
16 2000 километров проходит каждый новый автомобиль на испытательном полигоне в Гудвуде, после чего еще раз проверяют исправность всех узлов.
17. Дух экстаза
Так официально называется статуэтка летящей барышни, украсившая капот Rolls-Royce в 1911 году. Моделью для статуэтки послужила Элеанора Веласко Торнтон — секретарша и любовница автомобильного энтузиаста лорда Монтегю, друга основателей компании. Таким образом, лорд был первым владельцем Rolls-Royce , решившим его персонифицировать. В 1915 году Торнтон трагически погибла на торпедированном немцами корабле, после чего носовая фигурка-талисман окончательно «закрепилась» на всех выпускаемых компанией автомобилях. Сегодня статуэтка производится подрядчиком вне стен завода.
Фото: ROLLS-ROYCE MOTOR CARS
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2015