Чему вас только в школе учили, помните? А чему учат школьников в других странах? «Вокруг света» листает зарубежные учебники. В этом выпуске — Греция

МАТЕМАТИКА

5-й класс, детям 11 лет*

Задача 1 . Дети посетили археологический отдел Платоновской академии в Афинах, в античные времена там располагался гимнасий.

Фото №1 - Олимпийские высоты

Рассмотрите картинку. Какие единицы измерения времени существуют? Перечислите, какие из них упоминаются в тексте (от меньшего к большему).

7-й класс, детям 13 лет

Фото №2 - Олимпийские высоты

Задача 2 . Винная компания получила с полуострова Халкидики 900 литров белого вина и 600 литров красного, с острова Крит — 800 литров красного вина и 700 литров розового, с полуострова Пелопоннес — 500 литров белого, 600 литров красного и 400 литров розового вина. Сколько всего литров вина получила компания? Сколько бутылок объемом 0,75 литра потребуется, чтобы разлить вино, и сколько ящиков нужно для распределения бутылок с учетом того, что в один ящик входит 20 бутылок?

ГРЕЧЕСКИЙ ЯЗЫК

6-й класс, детям 12 лет

Тема Детский музей в Плаке в Афинах

В Детском музее ребята могут поучаствовать в научных экспериментах, решить логические задачи Пифагора… К тому же все посетители получают возможность попасть на шоколадную фабрику и заняться расфасовкой и упаковкой настоящего шоколада. А потом поразмышлять на тему ресайклинга — дать вторую жизнь тому, что уже было использовано, это очень важно для сохранения здоровья планеты.

Фото №3 - Олимпийские высоты

Задание . Чтобы посетить музей, каждому ученику требуется спонсор — он должен оплатить билет на экспозицию и на автобус. Напишите письмо, в котором будет не более 200 знаков, на имя председателя родительского комитета и объясните, почему вы хотите посетить музей. Используйте вопросительные слова «почему», «для чего», союз «потому что», вводные конструкции «как вам известно», «естественно», «как видите».

ЛИТЕРАТУРА

Фото №4 - Олимпийские высоты

5-й класс, детям 11 лет

Тема Басни Эзопа

Краб и его мать

«Не ходи боком, — говорила мать крабиха сыну крабу, — и не волочи брюхо по мокрым камням. А он в ответ: «Сперва ты, наставница моя, ступай прямо, а я потом посмотрю на тебя и последую твоему совету».

Кто претендует на то, чтобы учить других, должен сам жить правильно.

Задание Найдите современные примеры, иллюстрирующие басню Эзопа. Например, сегодня ученики проводят много времени с гаджетами. Расскажите, случалось ли вам просить младших братьев или сестер меньше играть на планшете или телефоне? Как вы думаете, восприняли ли они вашу просьбу?

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

6-й класс, детям 12 лет

Фото №5 - Олимпийские высоты

Задание В Греции огромная часть земель отдана под посадки оливковых деревьев. Оливковое масло с античных времен считается символом Эллады, оливковое дерево — символ мира и процветания нации. Вы, конечно, помните, что победитель Олимпийских игр получал в награду оливковый венок? А сколько трудов о пользе оливкового масла написал Гиппократ! Он советовал не только готовить на оливковом масле, но и наносить его на все тело, чтобы восстановить силы и укрепить организм. Сегодня польза оливкового масла доказана учеными во всем мире. Но чтобы поддерживать его конкурентоспособность, нужно постоянно продвигать продукт на новые рынки.

Вопрос объясните, почему важно, чтобы оливковые деревья росли на экологически чистых территориях и чтобы греческое оливковое масло имело маркировку «БИО»? Или вы допускаете возможность использования химических реагентов?

ИСТОРИЯ ГРЕЦИИ

6-й класс, детям 12 лет

Тема Моя Пасха * *

Фото №6 - Олимпийские высоты

Празднование Пасхи на острове Закинф — одно из самых ярких воспоминаний моего детства. Первое, что я слышал, просыпаясь, — звон колоколов, доносящийся из нашей церкви. Так, как звонят колокола на Пасху, они не звонят никогда. Кажется, ты слышишь оркестр, который исполняет и высокие, и низкие ноты, и в результате получается настоящая колокольная симфония.

Еще я слышал лай собак с улицы и звук разбивающихся о булыжники мостовой глиняных кувшинов. В день великого праздника сохранилась традиция выбрасывать кувшины из окон домов. Звук колоколов и канонада бьющихся глиняных кувшинов — они так дополняли друг друга.

После завтрака я выбегал во двор, чтобы посмотреть на нашего ягненка, сегодня его должны были отправить к мяснику. Запеченная баранина и магирица — суп из бараньих потрохов с пряностями и рисом — традиционные пасхальные блюда.

Когда я ел душистую наваристую магирицу, моя душа наполнялась праздником. Христос воскрес! И все греки празднуют это событие, сидя за большими столами со своими семьями, друзьями и соседями и запивая еду вином.

Задание Найдите информацию, как празднуют Пасху на других греческих островах и на материке.

** Автор текста греческий писатель Григориос Ксенопулос, номинант Нобелевской премии по литературе

---

*Греческая школа делится на начальную — с 1-го по 6-й класс (до 12 лет), гимназию — с 7-го по 9-й класс (до 15 лет), лицей — с 10-го по 12-й класс (до 18 лет). Обязательное обучение до 15 лет . Лицей — по желанию, однако без окончания лицея поступление в высшее учебное заведение невозможно.

ОТВЕТЫ

Математика . Задача 1 — Час, день, месяц, год, век. Задача 2 — Всего компания получила 4500 литров вина. Для розлива потребуется 6000 бутылок и 300 ящиков для упаковки

Иллюстрации: Владимир Капустин

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2015