Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Испытательный полигон

21 сентября 2015

Женщина — хранитель традиций. Она же хранитель генофонда. Она же якорь, базис и стопор. И вместе с тем именно она по сравнению с мужчиной необычайно адаптивна

Испытательный полигон

Чешский фотограф Дита Пепе много лет работала над фотопроектом «Автопортреты». Она снимала себя в «семейном интерьере», перевоплощаясь в другую женщину, занимая ее место в семье и в паре «мужчина — женщина». Видимо, фотограф хотела продемонстрировать публике, как окружение, обстановка влияют на внешний вид людей и их образ жизни. Однако результат оказался масштабнее. Дита создала превосходную иллюстрацию к одному из основных положений теории (предложена Вигеном Геодакяном полвека назад), объясняющей биологическую целесообразность существования двух полов.

*****

Автор фотографий демонстрирует, как женщина может менять свою внешность и даже себя самое так, чтобы органично смотреться рядом с любым мужчиной. А ведь биологи в один голос твердят о малой генетической изменчивости женщины.

Испытательный полигон

Как же это может сочетаться с потрясающей пластичностью и адаптивностью? Дело в том, что женщины максимально приспособлены к имеющимся условиям существования, в то время как количество мужчин всегда избыточно (для нормального существования популяции в принципе хватит и одного самца на десяток самок), и, следовательно, сильный пол является испытательным полигоном эволюции.

Испытательный полигон

Еще Чарлз Дарвин подметил большее разнообразие форм среди представителей мужского пола у всех видов. У них больше генетическое разнообразие, следовательно, бóльшая по сравнению с женщинами часть мужчин окажется неприспособленной к текущим условиям существования: они погибнут или не оставят детей, что с точки зрения эволюции одно и то же. Лишь небольшая часть самцов станет успешной и оставит успешное потомство.

Испытательный полигон

Женщины же по сравнению с мужчинами очень мало изменчивы генетически, и именно с этим связана их высокая адаптивность, то есть способность быстро примениться к изменениям обстановки. Если мужчина — «узкий специалист» с низкой возможностью перестроения, то женщина — «специалист широкого профиля», не слишком квалифицированный, зато готовый быстро переучиваться. Скажем, при переезде из тропиков в северные широты в женском организме куда быстрее, чем в мужском, произойдут нужные перемены: изменится количество жировой ткани и ее соотношение с массой тела, поменяется состав крови (увеличится количество эритроцитов и т. д.).

Испытательный полигон

Но почему все так устроено? Потому что эволюция включает в себя два непременных противоположных аспекта: сохранение и изменение. Когда какая-то система эволюционирует, то среда ей посылает негативные сигналы (жара, дождь, война, хищники и т. д.), и от них стоит держаться подальше. В то же время от среды идет и полезная информация: о том, как лучше меняться, и к источнику такой информации хорошо бы быть поближе.

Испытательный полигон

Однако невозможно находиться одновременно и близко и далеко. Решений два: или выбрать какое-то оптимальное расстояние от среды, или разделиться на две подсистемы, одна спрятана и пребывает в безопасности, другая — максимально близко к среде, этакий магнитофон и выносной микрофон.

Испытательный полигон

В быстро меняющейся внешней среде мужская часть популяции будет выкошена интенсивным отбором, и к размножению природа допустит лишь немногих, самых приспособленных к новым условиям: то есть следующее поколение получает информацию о прошлом по материнской линии, о настоящем — по отцовской.

Испытательный полигон

Поэтому, например, врожденные аномалии, имеющие атавистическую природу, чаще должны появляться у женского пола, а имеющие футуристическую природу — у мужского. В человеческом организме есть немало органов, претерпевших за время эволюции вида количественную редукцию: у нас стало меньше почек, ребер, позвонков и т. д. И вот что говорит по этому поводу медицинская статистика: среди тех, кто родился с одной почкой, примерно в 2,5 раза больше мальчиков, а среди детей с тремя почками почти в два раза больше девочек. В этом распределении отражается эволюция выделительной системы: три почки у девочек — это возврат к предковому типу развития, атавизм, одна почка у мальчиков — тренд будущего, продолжение редукционной тенденции.

Испытательный полигон

Если же говорить не о физиологии, а о психологии, то женщины и мужчины совершенно по-разному преодолевают трудности: женщина перестраивает себя, а мужчина находит неожиданное решение и перестраивает мир вокруг (или не находит, что чаще, и его гены выпадают из генофонда человечества).

Испытательный полигон

Женщина выбирается из трудностей за счет воспитуемости и обучаемости, то есть адаптивности. Для мужского пола такой путь закрыт из-за узкой нормы реакции (небольших пределов изменчивости). Только находчивость и сообразительность могут обеспечить ему выживание в среде, ставшей дискомфортной. За спиной мужчины в таком случае гарантированно выживет и женщина.

Испытательный полигон

«Каждый мужчина хорош на своем месте; любая женщина, проявив свойственную ей пластичность, будет хороша рядом с каждым из них» — вот что говорит нам своими «Автопортретами» Дита Пепе.

Фото: Дита Пепе

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2015

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения