Как работают солнечные очки

Исследования показывают: большинство покупателей, выбирая солнечные очки, руководствуются эстетическими соображениями. Еще кто-то смотрит на цену. И только 15% людей придают основное значение защитным свойствам линз. Это то же самое, как если бы близорукий человек покупал очки, не учитывая наличие и количество диоптрий.

Фото №1 - Два очка в нашу пользу

Как это работает

Защитные свойства очков достигаются нанесением на их линзы нескольких фильтрующих слоев . Одни фильтры не пропускают ультрафиолетовые лучи . Другие затемняют, то есть снижают количество видимого света , попадающего в глаза. Третьи задерживают горизонтально поляризованный свет , проявляющийся как блики. А теперь кратко о том, как каждое из этих зол вредит зрению.

Фото №2 - Два очка в нашу пользу

Ультрафиолет обладает более высокой энергией , чем видимый свет, поэтому особенно вреден . При длительном воздействии УФ может привести к помутнению хрусталика (катаракте ). Проникая внутрь глаза, УФ способен вызвать ожог сетчатки и дегенерацию желтого пятна, которая является главной причиной возникновения слепоты у пожилых людей.

Слишком яркие солнечные лучи вредны прежде всего для сетчатки . Наши глаза чувствуют себя комфортно, если яркость попадающего в них света не превышает 3500 люмен . В ясный день освещенность на теневой стороне улицы составляет около 1000 люмен , а на солнечных местах достигает 6000 люмен . На снежной равнине она превышает 10000 люмен , это уже может вызвать временную слепоту .

Блики — это горизонтально ориентированные световые волны, рождающиеся при отражении лучей от водоемов, шоссейных дорог, снежных равнин и т. п. Бликующий предмет трудно рассмотреть. Блики мешают ясно видеть, и потому утомляют глаза .

Маркировка

Нестираемый значок СЕ означает, что очки имеют базовую защиту от ультрафиолета , необходимую для осуществления продаж.
100% UV — защита более высокого уровня . Очки задерживают большую часть УФ-лучей , преимущественно с длиной волны до 380 нм .
100% UV400высшая степень защиты. Очки пропускают менее 1 процента УФ-лучей с длиной волны до 400 нм , которая считается границей ультрафиолета.

На вкус и цвет

Очки со стеклами серого цвета , которые используют большинство людей, уменьшают количество света, попадающего в глаза, и при этом не искажают цветов . Это очки общего назначения.

Фото №3 - Два очка в нашу пользу

Желтые фильтры задерживают лучи голубой части спектра, которые лучше других отражаются и рассеиваются, так что несколько размывают картинку. Поэтому в желтых очках четче видны контуры , они популярны среди горнолыжников или сноубордистов. Однако желтые фильтры сильно искажают цвета.

Янтарно-коричневые очки уменьшают блики, задерживают УФ и поглощают часть голубых лучей. Цвета в них тоже искажаются, однако увеличивается контрастность изображения. Подходят для близоруких .

Зеленые очки обеспечивают наилучшую контрастность , они способствуют лучшей остроте зрения. Подходят для дальнозорких .

Розовые хорошо выделяют предметы на зеленом или синем фоне, поэтому ими обычно пользуются охотники и воднолыжники .

Очки с дополнительными поляризационными фильтрами пропускают только вертикально ориентированные волны , убирая блики с автомобильных дорог, водоемов и проч. Хороши для водителей и рыбаков .

Как выбрать качественные солнцезащитные очки


Важно
, чтобы линзы очков были однородными по цвету и оптическим свойствам, иначе глазам приходится корректировать получаемое изображение и они утомляются . Проверить качество линз можно так. Закройте один глаз , поднесите очки к лицу и наведите их на какую-нибудь полосатую поверхность, например на обои. Смотрите сквозь одну линзу , перемещая очки вправо и влево , а потом вверх и вниз . Полосы на обоях должны оставаться прямыми и ровными . Затем проверьте таким же образом вторую линзу . Если линии на рисунке искривляются , значит очки некачественные .

Отражение отражений

Высшую степень защиты предлагает Polaroid 100% UV400 . Эти очки имеют 9 слоев : в середине стоит поляризационный светофильтр , убирающий блики с блестящих отражающих поверхностей (например, заснеженных вершин), с обеих сторон от него по два слоя-поглотителя УФ, затем с каждой стороны следуют противоударные слои и защита против царапин.
Чтобы убедиться, что Polaroid не поддельный, направьте очки на блестящую поверхность , скажем на поверхность озера или на капот автомобиля. Поворачивайте линзы по часовой стрелке на 90 градусов и обратно. Блики при вращении очков должны то становиться заметно ярче, то блекнуть . Это значит, что очки фирменные .

Фото №4 - Два очка в нашу пользу

Снежные вершины не будут сливаться с небом, если смотреть на них сквозь поляризационные очки

Фото: shutterstock(2)