…В разгар Первой мировой войны не только изобрели танки и сделали эффективным оружием отравляющий газ, но и запатентовали неоновые вывески и придумали печатную машинку для иероглифов. А еще сформулировали закон устройства Вселенной

Построили и испытали танки

Великобритания

Фото №1 - 100 лет назад… изобрели танки

Англичане одними из первых начали разрабатывать боевую машину на гусеничном ходу. Сделана она была на основе американского трактора. «Сухопутный корабль» (так официально называлось техническое новшество) для конспирации при транспортировке стали именовать «танк» (в переводе — «резервуар для воды», «цистерна»). Впервые англичане применили танк в бою в 1916 году на Сомме, вызвав у противника панику.

Казимир Малевич написал «Черный квадрат»

Санкт-Петербург, Россия

Фото №2 - 100 лет назад… изобрели танки

Над картиной для футуристической выставки «0,10» художник, по его словам, трудился несколько месяцев.

Запатентовали неоновые вывески

Фото №3 - 100 лет назад… изобрели танки

Париж, Франция

Несколько лет инженер и химик Жорж Клод совершенствовал сконструированную им лампу, заполненную газом, который светился электрического разряда: неон — красным, аргон фиолетовым. Первая неоновая вывеска была продана парижскому парикмахеру.

Впервые сфотографировали Плутон

Фото №4 - 100 лет назад… изобрели танки

Флагстафф, Аризона, США

Астроном Персиваль Лоуэлл много лет искал планету Икс, находящуюся, по его расчетам, за Нептуном, однако в 1915 году ее не опознали на снимках с телескопа, сделанных ассистентом ученого. Эту планету открыли в обсерватории Лоуэлла, но уже после его смерти — в 1930-м. И назвали Плутоном. В 2006 году статус Плутона понизили до карликовой планеты (нечто среднее между планетой и астероидом).

Успешно применили в бою отравляющий газ

Фото №5 - 100 лет назад… изобрели танки

Ипр, Бельгия

22 апреля 1915 года немецкие войска распылили по французским позициям свыше 160 тонн хлора, погибло около 5000 человек. Операцию с циничным названием «Дезинфекция» разрабатывал химик Фриц Габер, друг Эйнштейна и будущий нобелевский лауреат. С этого времени на фронтах Первой мировой началась химическая война, в ходе которой использовалось более 50 видов отравляющих веществ.

Родился Владимир Зельдин

Мичуринск, Россия

Звезда советского кинохита «Свинарка и пастух» и многих других знаменитых фильмов и спектаклей — старейший из ныне живущих народных артистов СССР и из мировых актеров, постоянно играющих на сцене.

Придумали печатную машинку для иероглифов

Япония

Фото №6 - 100 лет назад… изобрели танки

Изобретатель Кёта Сугимото создал аппарат с клавиатурой на 2400 японских иероглифов. Современный словарь японского языка содержит примерно 50 000 иероглифов кандзи, однако в письменной речи жители Страны восходящего солнца обычно используют около 3000.

Началось массовое истребление нетурецкого населения Османской империи

Турция

Фото №7 - 100 лет назад… изобрели танки

Националисты в правительстве санкционировали кампанию арестов, депортации и уничтожения сотен тысяч армян на всей территории государства. Та же судьба постигла ассирийцев и понтийских греков.

Альберт Эйнштейн сформулировал общую теорию относительности

Фото №8 - 100 лет назад… изобрели танки

Берлин, Германия

«Птолемей создал Вселенную, просуществовавшую 1400 лет. Ньютон тоже создал Вселенную — и она прожила 300 лет. Теперь Вселенную создал Эйнштейн — интересно, сколько она продержится?» — высказался писатель Бернард Шоу о теории, изменившей представления физиков об устройстве мира. Пока она «держится».

В мировой истории появился Махатма Ганди

Шантиникетон, Индия

«Махатма» в переводе с санскрита и хинди значит «Великая душа». Так лауреат Нобелевской премии по литературе Рабиндранат Тагор назвал своего гостя, возвратившегося на родину из Южной Африки юриста, борца за права индийцев в британских колониях Мохандаса Карамчанда Ганди. Прозвище будущий «отец индийской нации» не принял, считая себя недостойным, однако оно закрепилось за ним навсегда.

Австралия навсегда «заболела» серфингом

Фото №9 - 100 лет назад… изобрели танки

Новый Южный Уэльс, Австралия

Уроженец Гавайских островов, олимпийский чемпион по плаванию Дьюк Каханамоку приехал в декабре 1914 года на Зеленый континент. Из сосновой доски, купленной в местном магазине, он собственноручно изготовил инвентарь для серфинга и начал показывать на пляжах искусство катания на волнах и обучать желающих. В итоге серфинг стал одним из самых популярных в Австралии видов спорта.

Фото: DIOMEDIA (X2), SPL / LEGION-MEDIA, ALAMY / LEGION-MEDIA, ULLSTEIN BILD / GETTYIMAGES.RU, ANDREW SKUDDER (CC-BY-SA), RECONSTRUCTION BY JOE HAYTHORNTHWAITE

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2015