Традиционные маленькие испанские закуски сегодня уже не перекус на бегу. В Валенсии из них может состоять полноценный ужин за белой скатертью. Есть тапас стоя?.. Ну разве что в знак уважения

Испания — лидер по числу баров и ресторанов в Европе. А рекордсмен в стране по количеству едально-питейных заведений на душу населения — самый высотный город Бенидорм. От него стараются не отставать все побережье Коста-Бланка и Валенсия, столица одноименного автономного сообщества. Дискотек здесь, конечно, хватает, но только все — и местные, и туристы — любят развлекаться по вечерам другим способом: tapeo , или ir de tapas (ходить «по тапас»). За долгий теплый вечер можно обойти с десяток заведений любого курортного городка Валенсии: там выпить кружку пива, тут бокал вина. А поздно утром вчерашние гуляки просыпаются со свежей головой и начинают сначала. А все почему? Потому что умеют закусывать. Маленькие закуски тапас давно перестали служить «крышками» для стаканов с вином. Они соревнуются между собой в изысканности и оригинальности. И многие приезжающие на валенсийское и аликантийское побережье, предпочитают нажористой аутентичной паэлье обед или ужин из дюжины тапас.

Фото №1 - Тапас: собрание миниатюр

1. КАРАКАТИЦА НА ГРИЛЕ С СОУСОМ САЛЬСА ВЕРДЕ. Тушка обжаривается буквально по минуте с обеих сторон, режется полосками и поливается зеленым соусом из петрушки, чеснока, анчоусов, каперсов и оливкового масла.

Фото №2 - Тапас: собрание миниатюр

2. «НА ВСЕХ ПАРУСАХ» (A TODA VELA). Закуска, созданная в ресторане La Cava Aragonesa , победила в конкурсе тапас в Бенидорме в 2011 году. На тосте: помидор на гриле, свиная вырезка, карамелизованный лук, козий сыр, «глазок» из перепелиного яйца и горячий ломтик хамона.

Фото №3 - Тапас: собрание миниатюр

3. ТЕЛЛИНАС. Маленькие ракушки в изобилии водятся у валенсийского побережья. Готовятся на пару или на гриле с лимоном и чесноком. Интеллигентная альтернатива жареным семечкам.

Фото №4 - Тапас: собрание миниатюр

4. ХРУСТЯЩИЕ КРЕВЕТКИ. С виду немного похожи на «хворост», но внутри каждого зажаренного во фритюре конвертика — креветка, закутанная в фарш из мерлузы (хека).

Фото №5 - Тапас: собрание миниатюр

5. КРОКЕТЫ. Традиционно они картофельные, но часто крокеты делают с сыром, рыбой или морепродуктами. Шеф-повара изощряются в ингредиентах и способах подачи. Например, в Эльче можно отведать крокеты из омара в гнезде из спагетти cabello de ángel («волосы ангела»).

Фото №6 - Тапас: собрание миниатюр

6. «МАЛЫШНЯ» ВО ФРИТЮРЕ. Недоросли-хеки, или просто «рыбешка» (pescadilla) , кольца кальмаров и крошечные каракатицы, панированные в муке, быстро обжаренные во фритюре, — на одном блюде три тапас, типичных для кафе и ресторанов Коста-Бланки.

Фото №7 - Тапас: собрание миниатюр

7. «ПЕЧЕНЬКИ» ИЗ ФУА-ГРА. Утиная печень сама по себе деликатес каких мало, но в музейном городке Гуадалест ее можно спутать с шоколадным печеньем La oreo : две лепешечки фуа-гра в панировке из этого самого печенья тонкого помола соединены кремом из козьего сыра со сливками.

Фото №8 - Тапас: собрание миниатюр

8. ЭСГАРРАТ. Типично валенсийская закуска, название которой в переводе значит «рваный»: поджаренный на гриле красный перец, ломтики вяленого тунца, кусочки соленой трески и оливки. Куриные яйца — для красоты. Вместо соуса — оливковое масло.

Фото №9 - Тапас: собрание миниатюр

9. РОЛЛЫ ИЗ БЕЛОЙ РЫБЫ. В ломтик подкопченной трески заворачивается смесь из помидора, авокадо, перца и салата. Звездочка карамболы и физалис — как яркий намек на то, что тапас — лучший способ самовыражения для шеф-повара.

Фотографии: Стелла Моротская

Редакция благодарит Отдел туризма посольства Испании в Москве, Туристические администрации Валенсийского сообщества города Валенсии, побережья Коста-Бланка и города Бенидорма за помощь в подготовке материала.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2015