Избавить от болезней и обеспечить процветание может только солнце, считают с древних времен в разных странах мира
Япония Кагами-бираки
Главное божество в синтоизме — повелительница солнца Аматэрасу. Однажды она скрылась в пещере, и мир погрузился во мрак. Выманить богиню удалось с помощью зеркала. Поэтому синтоистские храмы украшают круглыми зеркалами, а в честь начала нового трудового года проводят ритуал «открытия зеркала». Для этого Аматэрасу преподносят кагамимоти — шарики из риса и бочонок саке, крышку которого разбивают специальным деревянным молотом.
Индонезия
Упулере
На Малых Зондских островах чествуют «господина солнце» — Упулере. Островитяне верят, что раз в год он спускается на фиговое дерево для оплодотворения своей жены Упунуса — материземли. Поэтому во время ритуала семиступенчатую лестницу устанавливают на дерево, под которым приносят в жертву свиней. Так просят даровать земле плодородие.
Индия
Чхатх-пуджа
Индуисты чествуют бога солнца Сурью. Прежде чем преподнести божеству прасад (рис, фрукты, цветы и сандал), совершают омовение в водах Ганга, избавляющее от скверны. На следующий день у реки встречают заход Солнца. На рассвете ритуал повторяется: войдя в воду, верующие возносят к солнечным лучам руки с прасадом, а затем делят его с окружающими незнакомыми людьми. В Индии верят, что Сурья может излечить от болезней и даровать долголетие.
Фото: DIOMEDIA, NURPHOTO / AFP / EAST NEWS, REUTERS / PIX-STREAM
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2015