Кто из вас сможет прямо сейчас ответить на вопрос, насколько он в данный момент сконцентрирован? А если можно измерить этот параметр, совпали бы ваши «ощущения» с реальной информацией? Это не риторический вопрос, измерить прямо сейчас уже можно.

AFP / East News
Фото
AFP / East News

В последние несколько лет в открытой продаже появились так называемые нейрогарнитуры , позволяющие управлять компьютерными программами исключительно усилием мысли. Например, гарнитура MindWave NeuroSky надевается на голову пользователя и снимает данные по принципу электроэнцефалограммы (одноканальный сухой электрод), после чего переправляет их в компьютер через порт Bluetooth , дальше любая программа может ими воспользоваться через API -разработчика.

Пару месяцев назад авиакомпания S7 Airlines организовала мероприятие Imagination machine с использованием этой гарнитуры: всего после полминуты калибровки устройства как минимум половине участников удалось мысленным усилием управлять перемещениями самолетика на двухметровом глобусе, на который транслировалось 3D-изображение земной поверхности с помощью четырех проекторов. Поучаствовать в мероприятии мог любой желающий, а те, кто смог силой мысли довести самолетик до задуманной точки на глобусе — получили реальные авиабилеты в этот город.

Нейрогарнитуры, конечно, ценны не только и не столько своим использованием в качестве игрового интерфейса, сколько тем, что позволяют нам заглянуть в до сих пор скрытые от нас области мозга и потренировать их. Программы, обрабатывающие данные с ЭЭГ-гарнитур, появляются как грибы после дождя, и уже можно проводить не просто «плоские» тренировки своего мозга на «релаксацию-концентрацию», но и сложные тренинги, повышающие управляемость психофизиологией.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июнь 2015