Снабжение кровью
Клетки мозга чувствительны к нехватке кислорода. После пяти-десяти минут остановки кровотока мозг может необратимо повредиться. Но опыты на собаках показали, что, если мозг охладить до десяти градусов, его клетки проживут еще примерно полтора часа.
В 1928 году советский ученый Сергей Брюхоненко смог поддерживать некоторое время сознание в отрезанной голове собаки с помощью системы искусственного жизнеобеспечения. Спустя 30 лет американец Роберт Уайт смог перенести голову одной обезьяны на тело другой. Пересаженная голова не могла управлять телом, но иннервация мышц головы сохранилась — обезьяна даже укусила ученого.
Итальянский врач Канаверо планирует использовать тело донора, чей мозг умер, но допускает, что в будущем для этого можно будет брать специально выращенные тела клонов. Однако пока не существует технологий выращивания нормального тела без головного мозга. А если мозг есть, то клон уже не отличается от обычного ребенка и будет иметь ровно те же права.
Удастся ли пересадка?
Сама пересадка — скорее всего, да, а полное восстановление функционирования тела — вряд ли. Вот если бы речь шла о пересадке не только головного, но и спинного мозга с выходящими из него нервами, в успех было бы легче поверить с учетом неплохой регенерации периферических нервов. Но такая операция технически еще сложнее и не поможет людям со спинальной атрофией мышц, в спинном мозге которых испорчены как раз моторные нейроны. Врачам, ведущим таких пациентов, стоит обратить внимание на существующие клинические испытания генной терапии, направленной на лечение подобных врожденных заболеваний. Возможно, это будет эффективнее, чем рубить сплеча.
Дыхательная система
Дыхательный центр находится в продолговатом мозге, поэтому при отделении головы от донорского тела дыхание остановится. Телу потребуется постоянное подключение к дыхательному аппарату. Присоединение другой головы не гарантирует, что связь дыхательных мышц и продолговатого мозга восстановится и тело когда-нибудь начнет самостоятельно дышать. Для остальных органов отсутствие связи с головным мозгом не так критично.
Интеграция нервной системы
При соединении головного и спинного мозга почти наверняка не восстановятся все нервные связи, но есть шанс, что прорастет хотя бы небольшая доля нервных отростков (пусть только пара процентов из примерно 20 миллионов). Этого может быть достаточно если не для координированных движений, то хотя бы для простой локомоции, например ходьбы. Еще в 1960-х годах советские ученые открыли локомоторный центр в мозге и продемонстрировали, что головной мозг не управляет каждым моторным нейроном спинного мозга, а активирует уже заложенные в нем нейронные сети. То есть достаточно пробиться хотя бы слабому сигналу, чтобы запустить систему.
Отторжение
При пересадке органов существует риск отторжения со стороны иммунной системы, и голова не является исключением. Однако отторжение — не непреодолимая проблема. С помощью генетических анализов можно подобрать донора таким образом, чтобы риск отторжения был минимальным. Известны примеры успешных пересадок руки, челюсти и даже лица.
Фото: Getty Images / Fotobank.com
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июнь 2015