Едешь по железной дороге, например по маршруту Москва — Ницца, смотришь на пейзажи за окном… Прекрасный отдых! А ведь для машиниста это обычная служба. «Вокруг света» узнал, как устроено рабочее место главного человека в поезде и что он обязан и не должен делать «на посту».

Фото №1 - Во главе состава

Дорога по плечу

Исторический маршрут, соединяющий Россию и юг Франции, был крайне популярен среди русской аристократии XIX века. Да и сегодня поезд «Москва — Ницца» почти всегда заполнен. За окном меняются страны, а в кабине — машинисты .

Рассказывает Николай Дебенко, железнодорожник с 25-летним стажем, 10 лет работающий на отрезке Орша — Минск :

— По пути сменяется множество бригад — каждая из той страны, по территории которой идет состав. Машинист всю жизнь работает на своем плече — отрезке в 250–300 километров, где он знает каждый кустик или ложбинку. Я, например, уже могу проехать свой отрезок с закрытыми глазами. Но пробовать не будем.

В общем, смена машиниста — это плечо в одну сторону, примерно двухчасовой отдых в депо и путь обратно во главе другого поезда, неважно какого — куда назначат. Если вдруг захочется сменить участок, то придется заново «нарабатывать плечо» — долго и кропотливо под присмотром инструктора изучать маршрут.

Поезд «Москва — Ницца» проходит через Беларусь в темное время суток. Чтобы не заснуть, каждый машинист прибегает к своим хитростям: хочешь танцуй, хочешь частушки пой или с помощником анекдотами перекидывайся. Каких-либо специальных физических упражнений я не делаю. А когда чувствую, что глаза слипаются, пью сладкий чай с травами и лимоном, у меня всегда с собой термос. Зимой гораздо проще: открыл боковое окно пошире, напустил холода в кабину — уже не до сна.

С другой стороны, заснуть не дает «рукоятка бдительности» — специальное приспособление, один из элементов системы безопасности. Каждую минуту компьютер подает звуковой сигнал (достаточно раздражающий), после чего машинист или помощник должны нажимать и пару секунд удерживать в таком положении специальную кнопку. Не успел — состав автоматически обесточивается, а это уже серьезное нарушение, могут и уволить! Вот и приходится всю смену «играть в брейн-ринг» в кабине — кто быстрее дотянется.

При этом современные технологии, компьютеры и прочие «навороты» на железной дороге соседствуют с проверенными «дедовскими» методами. Например, даже в самых «продвинутых» локомотивах всегда есть емкости с песком, автоматически подающимся под колесные пары в случае пробуксовки. Безотказное средство. А зимой снежные заносы на путях расчищаются воздушными потоками от тяговых двигателей локомотива.

Неизменными остаются и два вида гудков : «свисток» и «тифон» . Первый применяется, когда состав находится в санитарных зонах, второй — более громкий и тревожный — предназначен для привлечения внимания, например, зазевавшихся на путях пешеходов… Наезды на людей, к сожалению, случаются. У меня было примерно десять подобных инцидентов. Как правило, машинист ответственности не несет, ведь железнодорожные пути — запретная зона. Сейчас после каждого несчастного случая с машинистом проводит работу психолог, а раньше просто отгул давали, чтобы можно было в себя прийти.

Вообще что касается врачей, то с этим все строго! Перед сменой и после нее машинисты проходят обязательное медицинское освидетельствование : проверяется не только физическое состояние, но и наличие в крови алкоголя, запрещенных средств. Если обнаружили — прощайся с работой. А курить можно. Я тридцать лет курил. Боковое окошко кабины откроешь на спокойном перегоне и дымишь себе. Сейчас даже проще — рабочие места пепельницами оборудуют, но я уже бросил. Есть опасные участки, где нельзя отвлекаться ни в коем случае. Но порой все-таки можно расслабиться, посмотреть по сторонам. Я много лет на этом плече, вижу, как меняются места. Станции отремонтированы, фонари светятся, названия видны. Такая красота и тебя на позитивный лад настраивает. Едешь — улыбаешься.

Состав отправляется с Белорусского вокзала Москвы в 10:18 по московскому времени, проходит через восемь стран — Россию, Беларусь, Польшу, Чехию, Австрию, Италию, Монако, Францию — и прибывает в Ниццу спустя почти двое суток, в 8:35 по местному времени. Длина пути составляет 2606 км.

Фото №2 - Во главе состава

1. РАБОЧЕЕ МЕСТО МАШИНИСТА расположено справа из соображений безопасности. Нельзя исключать вероятности того, что со встречного состава может упасть какой-либо предмет и повредить лобовое стекло. Поезда расходятся левыми бортами, следовательно, правая сторона более безопасна. При этом сидящий слева помощник, по инструкции, обязан смещаться к середине кабины во время прохождения станций, при разъезде со встречным поездом и в некоторых других ситуациях.

2. КНОПКА ЭКСТРЕННОГО ТОРМОЖЕНИЯ . Активирует магниторельсовые тормоза на локомотиве.

3. КОНТРОЛЛЕР ЛОКОМОТИВНОГО ТОРМОЗА . Предназначен для управления тормозами локомотива.

4. КОНТРОЛЛЕР КРАНА МАШИНИСТА . Кран машиниста — устройство, предназначенное для управления всеми тормозами поезда. С его помощью машинист останавливает состав с вагонами.

5. ПАНЕЛЬ МАНОМЕТРОВ . Показывают давление в тормозных цилиндрах и тормозной магистрали.

6. КНОПКИ «ТИФОН» И «СВИСТОК» . Служат для подачи звукового сигнала. Свисток используется в пределах населенных пунктов и при маневровой работе. Тифон служит для подачи сигналов экстренного оповещения (привлекающих внимание и тревожных).

7. ЗАЖИМ ДЛЯ ДОКУМЕНТОВ

8. ПАНЕЛЬ КНОПОК ФРОНТАЛЬНАЯ . Кнопки отвечают за внешнее освещение — включение буферных фонарей (фар). Красная — аварийное отключение подачи тока в локомотив.

9. ДИСПЛЕЙ СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ «БЛОК» . В комплексе сосредоточены основные функции, позволяющие обеспечивать безопасность движения: прием и обработка информации от путевых датчиков и светофоров, определение параметров движения поезда, контроль превышения фактической скорости над допустимой, точное определение местоположения поезда и т. д.

10. ДИСПЛЕЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ . Показывает состояние всех рабочих систем, в том числе напряжение в контактной сети.

11. КОНТРОЛЛЕР МАШИНИСТА . С помощью рукоятки машинист приводит локомотив в движение. В замок ключа идентификации вставляется карточка — «индивидуальный профиль машиниста», — разрешающая допуск на конкретный маршрут и состав.

12. ПУЛЬТ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ . Клавиатура, позволяет вносить данные в бортовой компьютер.

13. БЛОКИ СЕНСОРНЫХ КНОПОК . Отвечают за большое количество вспомогательных функций, в том числе за подачу песка под первую колесную пару при пробуксовке.

14. ПАНЕЛЬ ЛЕВАЯ ВЕРТИКАЛЬНАЯ . Управление стеклоочистителями, зеркалами, радиосвязью.

15. РУКОЯТКА БДИТЕЛЬНОСТИ . Элемент системы безопасности — кнопка, которую после звукового сигнала, подающегося автоматически каждую минуту, должен нажимать машинист в подтверждение того, что он не спит.

16. ПАНЕЛЬ ЛЕВАЯ ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ . Включает освещение приборов на рабочем месте машиниста, свет внутри кабины.

17. РАДИОСТАНЦИЯ . Обеспечивает связь с диспетчером.

18. РАБОЧЕЕ МЕСТО ПОМОЩНИКА МАШИНИСТА

19. ПУЛЬТ УПРАВЛЕНИЯ СИСТЕМОЙ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МИКРОКЛИМАТА . Аналог климат-контроля в автомобилях.

20. ЗАЖИМЫ ДЛЯ ДОКУМЕНТОВ

21. СЪЕМНЫЙ ПУЛЬТ РАДИОСТАНЦИИ

22. КНОПКИ «ТИФОН» И «СВИСТОК»

23. ДЕРЖАТЕЛЬ КАССЕТЫ РЕГИСТРАЦИИ СИСТЕМЫ «БЛОК» . Один из элементов системы безопасности. По сути — «черный ящик» в локомотиве.

24. КНОПКА БДИТЕЛЬНОСТИ ПОМОЩНИКА

25. КНОПКА ЭКСТРЕННОГО ТОРМОЖЕНИЯ

Фото: СЕРГЕЙ ГУСЕВ, NASA’S EARTH OBSERVATORY

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июнь 2015