Фото №1 - Дискография

Бангладеш

Действующий вариант флага, принятый в 1972 году, отличается от знамени, которое использовали до вооруженной борьбы за независимость от Пакистана. Раньше в красный диск был вписан желтый силуэт территории страны. По официальной трактовке, красный диск символизирует не только солнце, но и кровь, пролитую за независимость, а зеленый фон означает плодородие земли Бангладеш и молодость ее жителей.

Фото №2 - Дискография

Япония

Флаг (известный как хиномару, в переводе с японского — «солнечный круг») получил официальный статус только в 1999 году. Хотя для торговых и дипломатических нужд флаг использовался уже с 1854 года, но утвержден в этом качестве он был чуть позже — в 1870-м. Считается, что символ в виде алого диска на белом фоне появился в XII веке. Изначально он помещался на веерах самураев.

Фото №3 - Дискография

Палау

Утвержден в 1981 году. Диск символизирует луну. Полнолуние в системе представлений коренных жителей является самым благоприятным временем для какой бы то ни было деятельности. Голубой фон — воды Тихого океана. Кроме того, голубой остался в наследство от флага подопечной территории ООН Тихоокеанские острова, в состав которой Палау входила до получения независимости в 1994 году.

Фото №4 - Дискография

Лаос

Флаг принят в 1975 году после прихода к власти левых сил. Красные полосы означают пролитую за свободу кровь, а белый диск на синем фоне — полную луну над рекой Меконг. Также считается, что круг является символом единства народа Лаоса.

Фото: MICHELE P. VERDERANE / IP-USP-2008, SHUTTERSTOCK

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2015