Французский король уступил место на центральной площади Парижа египетскому фараону.

XVIII век

Фото №1 - Площадь Согласия

В 1748 году гильдия купцов решила установить памятник правящему монарху Людовику XV. Место выбрали на исторической оси Парижа, на так называемом пути короля. В 1763-м памятник занял свое место. Но всего через 29 лет от него остался лишь пьедестал — революционеры снесли символ монархии, водрузив рядом гильотину, где обезглавили более тысячи человек.

XIX век

Фото №2 - Площадь Согласия

Перед «королем-гражданином» Луи-Филиппом была непростая задача: что делать с «окровавленной» площадью в центре столицы. Он отказался от восстановления монархических символов и решил водрузить подаренный правителем Египта обелиск с описанием жизни Рамзеса II. Понадобилось два года, чтобы обелиск высотой 23 метра и весом 227 тонн достиг берегов Франции — для этого пришлось зафрахтовать специальный корабль. Еще два года подарок пролежал на набережной Сены, ожидая, пока инженеры придумают, как его установить. В 1836 году обелиск, возраст которого превышал 3000 лет, встал в центре площади Согласия. Чуть позже Луи-Филипп распорядился возвести рядом «Фонтан рек» и «Фонтан морей» и засыпать рвы, окружавшие площадь при Людовике XV.

XX век

Фото №3 - Площадь Согласия

Президент Франции Франсуа Миттеран и мэр Парижа Жак Ширак пообещали отреставрировать обелиск. В результате на его вершине появился позолоченный бронзовый наконечник высотой 3,6 метра. Так, по мнению египтологов, выглядел обелиск до того, как попал во Францию. На изготовление навершия ушло около 1,5 килограмма золота.

Фото: BIBLIOTHÈQUE NATIONALE DE FRANCE, MARY EVANS / LEGION-MEDIA, S-F / SHUTTERSTOCK.COM

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июнь 2015