Гонконг — это тот самый случай, когда употребление превосходной степени так же уместно, как оно бывает уместно в детской сказке.

Здесь самая вкусная еда, самый высокий в мире бар, самые безопасные улицы, возможно, самые симпатичные панды и, разумеется, самые фантастические виды на один из самых невероятных городов в мире.

Фото №1 - Превосходная степень

Начнем с панды. В Гонконге, как и во всем Китае, существует культ панды, и этот культ довольно заразен — достаточно однажды увидеть это большое, неповоротливое и, честно сказать, довольно бестолковое, но безумно обаятельное животное в реальности. Приобщиться к прекрасному можно в самом большом морском парке Юго-Восточной Азии — Ocean Park , где в специально построенной «деревне» живет семья больших панд.

Та самая джонка

Все знают, что Гонконг — это один из крупнейших мировых финансовых центров, утыканный небоскребами и наверняка задыхающийся от бешеного темпа жизни. И где-то там, в мутных водах гавани Виктория, обязательно должна плавать джонка под красным парусом.

Фото №2 - Превосходная степень

И она действительно там плавает. Сейчас это прогулочное судно с рестораном и баром на борту. За умеренную плату каждый может почувствовать себя героем фильмов 1980-х. Лучше всего купить билеты на вечерний рейс, когда знаменитые небоскребы Гонконга зажигаются тысячами огней.

Вид сверху лучше

Фото №3 - Превосходная степень

В ресторане международной сетиAqua сосредоточиться на меню очень непросто, особенно вечером. Всему виной панорамное остекление фасада с непередаваемым словами видом на гавань Виктория и ночной Гонконг с высоты 30-го этажа.

Фото №4 - Превосходная степень

Между тем ресторан предлагает прекрасно приготовленные блюда японской и итальянской кухни в авторской трактовке.

Фото №5 - Превосходная степень

Отсюда же, из-за столика в Aqua , имеет смысл посмотреть шоу «Симфония огней и Аллея звезд» (Symphony of Lights & Avenue of Stars ). Ежедневно около 40 небоскребов на побережье гавани Виктория загораются яркими огнями, с их крыш в ночное небо взлетают разноцветные фейерверки. Представление внесено в Книгу рекордов Гиннесса как «самое большое постоянное световое шоу» .

Вершина мира

Фото №6 - Превосходная степень

Итак, в самом высоком здании Гонконга (Международный коммерческий центр: 118 этажей, 484 метра над уровнем моря. — Примеч. «Вокруг света» ), на самом высоком, высоком этаже (а именно на 118-м) есть самый высокий в мире бар — принадлежащий отелю The Ritz-Carlton, Hong Kong бар Ozone.

Фото №7 - Превосходная степень

Ozone отличается космическим интерьером. В меню три вида икры, традиционные японские закуски, тут же тапас — холодные и горячие, десерты на любой вкус и фирменные коктейли. Заметим, что это не единственное принадлежащее отелю и распложенное на высоте более 400 метров предприятие общественного питания.

Фото №8 - Превосходная степень

Так выглядят шестидесятиэтажные небоскребы с высоты 102-го этажа — из окна мишленовского ресторана Teen Lung Heen , специализирующегося на шедеврах кантонской кухни.

Шеф ресторана Пол Лау (Paul Lau ) посвятил южнокитайской кухне 36 лет своей жизни. Его умение готовить традиционную закуску — дим самы — сродни высокому искусству или волшебству.

Под открытым небом

Фото №9 - Превосходная степень

Еще одно достойное внимания «видовое» питейное заведение — бар Wooloomooloo .

Wooloomooloo group — сеть общественного питания высокого полета, представленная в Гонконге и Сингапуре. Рестораны сети специализируются на приготовлении высококачественных стейков. Однако самым интересным с точки зрения концепции «хлеба и зрелищ» из нескольких заведений в Гонконге является бар ресторана Wooloomooloo prime на террасе 28-го этажа одного из небоскребов в людном Causeway Bay .

Фото №10 - Превосходная степень

Таким видят город дегустирующие многочисленые коктейли клиенты бара. Единственной проблемой для посетителей является переменчивая гонконгская погода: терраса никак не защищена от дождя и ветра.

Еда здесь на любой вкус: азиатская и европейская, дорогая и дешевая, любая, а вот риск отравиться из-за некачественных продуктов минимальный.

Фото №11 - Превосходная степень

Гуляющих самих по себе кошек можно встретить в самых неожиданных местах. Например, этот кот спал на ящике с плоскогубцами у входа в лавку, торгующую инструментом. Горожане поддерживают бесхозных животных, оставляя прямо на улицах миски с кормом и водой.

Именно поэтому мишленовские рестораны буквально соседствуют с рынками, где ни слова не понимающие по-английски местные рыбаки торгуют морепродуктами по смешным по сравнению с московскими ценам.

Являясь многомиллионным мегаполисом, главная и, возможно, единственная проблема которого — ограниченность пространства, Гонконг — это уютный, продуманный до мелочей и совсем не тесный город. Ощущение уюта возникает благодаря, во-первых, чистоте (город просто помешан на гигиене и экологии), а во-вторых, благодаря одному из самых низких в мире уровней уличной преступности — здесь можно безбоязненно гулять и днем и ночью, не опасаясь за жизнь, здоровье и кошелек.

Фото: автора, Аqualuna , Аqua , Wooloomooloo Group , The Ritz-Carlton , Hong Kong , Анна Жернакова

.