Мексика: Воладор

Фото №1 - Водные процедуры

В штате Веракрус, чтобы вызвать дождь, обращаются к богу плодородия Шипе-Тотеку. Для этого 25-метровый ствол дерева устанавливают в яму, заполненную различными дарами. На верхушке закрепляют крутящуюся площадку. С нее прыгают вниз привязанные воладорас — исполнители ритуала в костюмах, имитирующих оперение птиц. В полете они делают 13 оборотов вокруг столба.

Индия: Варуна ягья

Фото №2 - Водные процедуры

В засуху индусы молятся Варуне — владыке мировых вод. Во время ритуала задабривания Варуны десять священников-брахманов четыре часа сидят в бочках с водой, читают мантры и бросают в жертвенный огонь лепестки цветов и специальную пищу — мед, смешанный с рисом. Ритуал повторяют до тех пор, пока Варуна не пошлет долгожданный дождь.

Россия: Обо тахилга

Фото №3 - Водные процедуры

Послать дождь, урожаи и благополучие в жизни в Бурятии просят родовых духов, «хозяев местности». Чтобы задобрить их, около обо (своеобразного алтаря, сложенного из камней на вершине холма, берегу реки или у священных источников) проводят сэржэм — обряд подношения. В жертву приносят молочную водку или чай и еду, затем обходят вокруг обо не менее трех раз.

Фото: AFP / EAST NEWS, ALAMY / LEGION-MEDIA, Некрасов Андрей / ФОТОБАНК ЛОРИ

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июнь 2015