В мае начинается сезон шпината. Первыми из европейцев с этим растением, родина которого Ближний Восток, познакомились сицилийцы. В IX веке выращивать шпинат на Сицилии начали арабы. Они же познакомили с этим полезным растением испанцев, а со временем шпинат появился в Германии, Англии и Франции. Горячей поклонницей шпината была французская королева Екатерина Медичи.

Фото №1 - Шпинат. Три оригинальных рецепта

Шпинат богат белком и витаминами , его рекомендуют и современные диетологи . Он хорошо подходит для разных блюд национальной кухни.

БЛИНЫ СО ШПИНАТОМ

Фото №2 - Шпинат. Три оригинальных рецепта

Ингредиенты на 10 блинов

Шпинат — 50–80 г Молоко — 0,5 л Соль — 2 ч. л. Сахар — 2 ст. л. Мука — 200 г Сода (гашенная уксусом) — 0,5 ч. л.
Сливочное масло для смазывания

Этапы приготовления

Если шпинат свежий, его нужно превратить в пюре, предварительно добавив 100–200 мл молока, если замороженный, то просто его разморозить и использовать.

Добавить оставшееся молоко, соль, сахар, муку. Замесить тесто. Добавить соду, гашенную уксусом, и дать постоять 10–15 минут.

Выпекать на сковороде, смазывая сливочным маслом сразу после выпечки. Чтобы приготовить тонкие блины, которые не будут рваться, тесто нужно хорошо вымесить минуты три, а затем дать постоять 10–15 минут при комнатной температуре.

ЛАЗАНЬЯ С РИКОТТОЙ И ШПИНАТОМ

Фото №3 - Шпинат. Три оригинальных рецепта

Ингредиенты на 6–8 порций

Листы пасты для лазаньи — 12 шт.
Моцарелла — 200 г
Песто — 5 ст. л.
Масло оливковое для жарки
Соль и черный перец — по вкусу

Фото №4 - Шпинат. Три оригинальных рецепта
Фото №5 - Шпинат. Три оригинальных рецепта
Фото №6 - Шпинат. Три оригинальных рецепта
Фото №7 - Шпинат. Три оригинальных рецепта
Фото №8 - Шпинат. Три оригинальных рецепта
Фото №9 - Шпинат. Три оригинальных рецепта

Для начинки
Пармезан — 50 г
Рикотта (или некислый творог) — 300 г
Шпинат — 200 г
Вяленые томаты — 4 ст. л.
Луковица — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика

Для белого соуса
Масло сливочное — 80 г
Мука — 80 г
Молоко — 700 мл
Мускатный орех — 0,5 ч. л.

Фото №10 - Шпинат. Три оригинальных рецепта

Для томатного соуса
Томаты консервированные в собственном соку — 400 г
Чеснок — 2 зубчик а
Луковица — 2 шт.
Орегано — 0,5 ч. л.
Базилик — 0,5 ч. л.
Сахар — по вкусу

Этапы приготовления

Для начинки лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Томаты нарезать мелкими кубиками. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук, чеснок и томаты до прозрачности лука, добавить шпинат. Накрыть крышкой и потушить пару минут, пока масса не уменьшится в объеме.

Смешать рикотту с тертым пармезаном. Добавить зажарку. Если рикотта несоленая, посолить по вкусу.

Приготовить томатный соус. Мелко нарезать лук, чеснок пропустить через пресс. В сковороде разогреть большое количество оливкового масла и обжарить лук и чеснок до прозрачности, не давая луку карамелизироваться. Томаты очистить от кожицы, мелко нарезать. Добавить в сковороду вместе с соком. Добавить специи, не солить, постоянно помешивая, дождаться, когда выкипит лишняя жидкость и соус загустеет. Только затем посолить по вкусу. Добавить сахар, если соус слишком кислый.

Приготовить белый соус. Растопить в сотейнике сливочное масло, добавить муку, мускатный орех. Постоянно помешивая, готовить 2 минуты. Все так же постоянно помешивая, влить молоко и варить на медленном огне до загустения. Посолить по вкусу.

Духовку разогреть до 180 ̊С. Приготовить пасту согласно инструкции на упаковке. Собрать лазанью. Форму смазать оливковым маслом, листы должны слегка перекрывать друг друга. Затем распределить по листам 1 столовую ложку песто, сверху белый соус, немного тертой моцареллы, начинку, томатный соус, снова листы. Все повторить 3 раза. Верхним слоем должна быть паста, покрытая тонким слоем песто и белым соусом. Затем обильно посыпать моцареллой.

Накрыть форму фольгой, поставить в духовку и запекать 30 минут. После чего фольгу снять, включить гриль или повысить температуру до 200 ̊С и запечь до золотистого цвета.

МУСАКА СО ШПИНАТОМ

Фото №11 - Шпинат. Три оригинальных рецепта

Ингредиенты на 7–8 порций

Свежий шпинат — 450 г
Зеленая чечевица — 200 г
Картофель — 600 г
Баклажан — 2 шт.
Грибы — 250 г
Болгарский перец — 1 шт.
Масло оливковое для жарки
Масло сливочное для жарки
Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу

Фото №12 - Шпинат. Три оригинальных рецепта

Для томатного соуса
Луковица — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Сельдерей — 2 стебля
Морковь — 1 шт.
Томаты консервированные в собственном соку — 400 г
Свежий базилик — 1 пучок

Фото №13 - Шпинат. Три оригинальных рецепта

Для белого соуса
Масло сливочное — 50 г
Мука — 50 г
Мускатный орех — щепотка
Молоко — 150–200 мл
Сыр (российский, моцарелла, чеддер и т. д.) — 100–200 г

Этапы приготовления

Отварить картофель и чечевицу.

Нарезать баклажаны кружочками толщиной 8–10 мм, выложить на противень, полить оливковым маслом и запекать в духовке при температуре 180 ̊С 20 минут до мягкости.

Грибы нарезать толстыми дольками, перец полосками. Обжарить с добавлением оливкового масла до полуготовности. Вынуть.

Быстро растопить на той же сковороде небольшой кусочек сливочного масла и обжарить шпинат. Откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Приготовить томатный соус. Лук, сельдерей мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Морковь натереть. Обжарить все на оливковом масле до готовности. Консервированные томаты нарезать кубиками и добавить в сковороду. Довести до кипения, добавить мелко нарезанный базилик. Посолить, поперчить. Дать немного остыть. В томатный соус добавить грибы с перцем, шпинат и чечевицу. Эта томатная смесь будет начинкой.

Приготовить белый соус. Сыр натереть. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и щепотку мускатного ореха. Прогреть смесь несколько минут. Небольшими порциями добавить теплое молоко, постоянно взбивая венчиком до консистенции жидкой сметаны. Всыпать натертый сыр, добавить соль и перец. Помешивать соус, пока полностью не растопится сыр.

Отваренный картофель нарезать кружочками толщиной 5–7 мм. Дно глубокой и широкой формы для запекания покрыть томатной начинкой, затем выложить слой баклажанов и слой картофеля. Если глубина формы позволяет, добавьте еще один слой.

Запекать в духовке 20–30 минут при температуре 200–225 ̊С.

Из книги: Катерина Сушко. Ни рыбы, ни мяса. О вегетарианской пище и пище для души. М: Эксмо, 2015.

Фото: shutterstock (х13)