Чему вас только в школе учили, помните? А чему учат школьников в других странах? «Вокруг света» листает зарубежные учебники. В этом выпуске — Австрия

Математика

1-й класс гимназии, детям 10–11 лет*

Фото №1 - Под звуки «Волшебной флейты»

Задача 1. В Венской опере 2276 мест (включая стоячие). Билеты на «Волшебную флейту» были распроданы. 1537 зрителей и зрительниц пришли в оперу по абонементу (заранее оплаченный билет), 426 человек купили билеты в кассе предварительной продажи, у 72 человек были контрамарки. Сколько билетов продано через вечернюю кассу?

Задание 2. Великий немецкий математик Карл Гаусс (1777–1855) в возрасте девяти лет ошеломил преподавателей, сложив все числа от 1 до 100 за несколько мгновений. Может быть, ты тоже маленький Гаусс? Попробуй вычислить!

Задача 3. 2586 конфет Mozartkugel должно быть упаковано по коробкам, 18 шт. в каждую. Оставшиеся конфеты нужно разложить в пакетики, по 3 шт. в каждый. Сколько потребуется пакетиков и коробок?

Фото №2 - Под звуки «Волшебной флейты»

Жизнь и окружающая среда

4-й класс, детям 13–14 лет

Фото №3 - Под звуки «Волшебной флейты»

Задание. Тема «Здоровое питание».

Каковы могут быть причины злоупотребления алкоголем?

Алкоголики — больные люди. Как можно помочь им освободиться от зависимости? Почему алкоголикам трудно принять решение бросить пить?

Как меняется человек под воздействием алкоголя?

Немецкий язык

4-й класс, детям 13–14 лет

Задание. Тема «Способность поднимать проблемы». Текст для размышления и обсуждения.

Скачок во времени

Фото №4 - Под звуки «Волшебной флейты»

Вчера, когда я была ребенком и не знала, что такое ответственность, я абсолютно не волновалась, засыпая на заднем сиденье автомобиля. А зачем волноваться? Папа и мама рядом, и мне нечего бояться.

Сегодня, когда я подросток, я думаю вместе с родителями, сопереживаю им, волнуюсь вместе с ними. Сидя рядом с отцом, я разговариваю с ним, чтобы он не заснул за рулем. Почему? Мама и папа стали старше, и я давно знаю, что и они могут совершать ошибки.

Завтра, когда я стану матерью, и пересяду на место водителя, буду знать, какая ценная жизнь сопит на заднем сиденье и полностью доверяет мне. Я буду знать, что папы и мамы уже нет рядом и что вся ответственность на мне.

История

4-й класс, детям 13–14 лет

В тексте параграфа «Вторая республика, память и забвение» обсуждается Курт Вальдхайм, генеральный секретарь ООН, а затем президент Австрии, которому были предъявлены обвинения в членстве в НСДАП, СС, участии в депортации греческих евреев в Аушвиц и Треблинку. Вальдхайм на процессе избрал линию поведения, выражавшуюся в двух словах: «Не помню». В параграфе также приводится отрывок из речи федерального канцлера Франца Враницкого, который в 1991 году перед парламентом призвал Австрию признать участие своих граждан в преступлениях Третьего рейха и сделать все, чтобы этот опыт не был забыт и повторен.

Фото №5 - Под звуки «Волшебной флейты»

Вопросы. Как изменилась с речью Враницкого официальная «культура памяти» в Австрии? Как сейчас эта культура сочетается с «желанием забыть», которое было лейтмотивом в 1950–1980-е годы? С помощью материалов Интернета оцените изменения последних 20 лет.

Задание. Тема «Диктатура Сталина».
«Десталинизация» началась практически сразу после смерти Сталина. После распада СССР сносили статуи политика, он стал изгоем истории. Сегодняшняя официальная Россия снова оценивает Сталина значительно позитивнее. Почему так произошло? Поищите информацию в Интернете, сопоставьте ранние взгляды Владимира Путина и подискутируйте об этом.

Задание. Тема «Объединение Европы».
Чувствуешь ли ты себя скорее австрийцем/австрийкой или европейцем/европейкой? Сначала ответь на этот вопрос сам/а себе, а затем обсудите в классе.


*1-й класс гимназии соответствует 5-му классу в нашей школе . В австрийской начальной школе 4 класса, обучение в ней начинается с 6 лет. В гимназии (соответствует нашей средней и старшей школе) нумерация классов снова начинается с 1-го. Выпускной класс — 8-й (ученикам 18–19 лет).

Ответы по математике

Задача 1 — 241 билет. Задание 2 — 5050. Задача 3 — 143 коробки и 4 пакетика.

Иллюстрации: Владимир Капустин

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2015