Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

500 лет назад... Швейцария решила соблюдать нейтралитет

19 мая 2015

В этой рубрике «Вокруг света» рассказывает о самых любопытных, прогрессивных или катастрофических событиях, которые оказали воздействие на историю человечества и произошли в один и тот же период времени в разных точках земного шара

Швейцария решила соблюдать нейтралитет

Меленьяно, Италия

500 лет назад... Швейцария решила соблюдать нейтралитет

Возле города Меленьяно, называвшегося тогда Мариньяно, французско-венецианская армия разгромила сражавшееся за герцога Миланского войско швейцарских наемников, развеяв миф об их непобедимости. Битва решила исход войны в пользу французов, а Швейцария после нее отказалась от активной внешней политики и по сей день придерживается принципа нейтралитета.

Священник-доминиканец начал кампанию против угнетения американских индейцев

Мадрид, Испания

Миссионера Бартоломе де Лас Касаса шокировало жестокое обращение испанских колонизаторов Кубы с аборигенами. В Испании он добился встречи с первыми лицами империи и предложил ввозить в Америку в качестве рабов негров из Африки, в чем впоследствии раскаивался, но процесс было уже не остановить.

500 лет назад... Швейцария решила соблюдать нейтралитет

В честь открытия Васко да Гамой морского пути из Европы в Индию начали строить памятник

Лиссабон, Португалия

Важнейшие географические открытия нечасто отмечают архитектурными монументами. Башню Белен, впрочем, возводили и с другой целью — как военную крепость.

Никколо Макиавелли закончил книгу «Государь»

Тоскана, Италия

Мануал по созданию сильного централизованного государства, написанный флорентийским дипломатом в годы опалы, породил термин «макиавеллизм», означающий пренебрежение моралью ради удержания власти, а в 1559 году попал в список книг, запрещенных католической церковью. Труд посмертно принес автору мировую славу и до сих пор считается актуальным.

Случилась роковая для империи ацтеков ссора

500 лет назад... Швейцария решила соблюдать нейтралитет

Тескоко-де-Мора и Мехико, Мексика

После смерти правителя ацтекского города-государства Тескоко владыка всей империи Монтесума II обидел его сына Иштлильшочитля, не поддержав того на выборах преемника.

Иштлильшочитль поднял мятеж, а через несколько лет стал союзником Эрнана Кортеса в войне с Монтесумой, чем способствовал гибели империи ацтеков.

Начали выпускать карманные часы

Нюрнберг, Германия

Переносные механические часы, которые легко помещались в кошель на поясе, первым, как считается, стал делать слесарь Петер Хенляйн. Для работы им не требовались гири: мастера придумали механизм с пружиной.

Впервые упомянуто о применении знаменитого орудия казни «Железная дева»

500 лет назад... Швейцария решила соблюдать нейтралитет

Нюрнберг, Германия

По некоторым данным, в 1515 году нюрнбергский суд приговорил фальшивомонетчика к смертной казни в приспособлении в виде полой человеческой фигуры, утыканной изнутри шипами.

Коперник написал трактат, подготовивший революцию в астрономии

500 лет назад... Швейцария решила соблюдать нейтралитет

Фромборк, Польша

В разосланном друзьям «Малом комментарии о гипотезах, относящихся к небесным движениям» польский ученый Николай Коперник начал убеждать Европу в том, что Земля вращается вокруг Солнца. Главная его книга «О вращении небесных сфер», над которой он работал 40 лет, довершила переворот в науке.

Османская империя перестала быть первой среди равных и стала просто первой

Тебриз, Иран

Султан Селим I Явуз, чье прозвище означает «безжалостный», разгромил армию самого мощного соседа — Персии — и взял ее столицу Тебриз. Персия не смогла восстановить былое могущество, и с тех пор Османская империя не знала на мусульманском Востоке равных себе соперников.

Придумали лучшее в мире устройство для заваривания чая

500 лет назад... Швейцария решила соблюдать нейтралитет

Исин, Китай

Поначалу жители родины тонизирующего напитка заваривали его в котелках из обожженной глины, но примерно с этого времени появляются глиняные чайники.

В Нижнем Новгороде возвели первую в России крепость, изначально рассчитанную на артиллерийский огонь

Нижний Новгород, Россия

Строительством каменного кремля взамен деревянного руководил итальянский архитектор Пьетро Франческо, или, на русский манер, Петр Фрязин. Считается, что он был знаком с разработками Леонардо да Винчи в области фортификации и использовал их. Впоследствии Нижегородский кремль стойко выдержал все атаки войск казанского хана.

Фото: Alamy / Ledion — Media (x2), Shutterstock (x2), Gettyimages / Fotobank (x2), Walter Art Museum, Baltimore, USA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2015

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения