Современные фитнес-трекеры не выпускает сейчас только ленивый. Но браслет VivoFit выделяется на общем фоне уже тем, что его не надо подзаряжать каждые пару дней, он проработает целый год! И это еще далеко не все, чем он может порадовать.

Фото №1 - Ходить, бегать, плавать и нырять

Нашествие фитнес-трекеров на рынок началось пару лет назад, и нынче любая крупная компания, так или иначе занятая в производстве потребительской электроники, обзавелась собственным устройством непредсказуемой паршивости. Нам в «Вокруг света» в силу понятных причин довелось попробовать не меньше дюжины трекеров , и чаще это сопровождалось скорее разочарованием, чем удовольствием. Не счесть браслетов, заброшенных в ящик от досады профессиональными испытателями-журналистами. Но вот VivoFit , хоть и обладает некоторыми минусами, сильно выигрывает на фоне прочих — может быть, потому, что Garmin давно и успешно делает специализированные гаджеты для спортсменов.

Действительно, в отличие от многих прочих производителей, Garmin в данном случае играет совершенно на своем поле: хотя широким массам эта компания известна, конечно, в первую очередь своими навигаторами , она давно делает и специальные часы для активно занимающихся спортом , оснащая их всякими достаточно замысловатыми функциями. Так что специализация уже была отработана, оставалось разобраться с питанием, и здесь Garmin выступила блестяще — ее VivoFit не нужно заряжать. То есть нужно, но он проработает практически целый год , прежде чем напомнит, что и его нужно время от времени кормить. В связи с этим VivoFit не имеет привычного разъема для подзарядки, он работает на сменной батарейке .

Фото №2 - Ходить, бегать, плавать и нырять

На что это похоже?

Трекер состоит из собственно модуля трекера и двух сменных ремешков разного размера — они будут одного цвета, но при покупке можно выбрать одну из пяти расцветок . Кроме того, в комплект поставки входят донгл для связи с ПК и внешний датчик сердцебиения (с ремнем для надевания на грудь), обычно использующийся для серьезных занятий спортом. Я надел его один раз, убедился в работоспособности устройства и отложил, видимо, навсегда (но без шуток относящиеся к работе над собой люди, думаю, скажут Garmin спасибо за дополнительный функционал ). Если этот датчик вдруг сломается, то вы сможете подключить VivоFit к любому нагрудному ремню-пульсометру , поддерживающему технологию ANT+ . К сожалению, я бы не назвал этот браслет элегантным или красивым, но он и не уродлив, просто «никакой». Примененный силикон не назовешь слишком комфортным, мне он при постоянном использовании слегка натер руку с непривычки. С другой стороны, трекер весит всего 25 грамм (неплохой результат), очень компактен, в паре с часами или другим браслетом благодаря минималистичному дизайну не будет «тянуть одеяло на себя» . Кстати, это одна из самых защищенных моделей на рынке — с этим браслетом можно нырять на глубину до 50 метров (это я еще не попробовал, зима же была, но впереди лето, и VivoFit'у грозят дополнительные испытания). Естественно, пыль и грязь ему тоже не страшны.

Как это работает?

Фото №3 - Ходить, бегать, плавать и нырять

Гаджет использует общий для всех фитнес-трекеров принцип работы: встроенный акселерометр по характеру изменения ускорения определяет, какой физической активностью занят пользователь. Программное обеспечение позволяет отличать шаг от бега , измерять пройденное расстояние и затраченные усилия. Вообще VivoFit регистрирует следующие параметры: количество пройденных шагов , прогресс выполнения ежедневных заданий (в процентах), расстояние , калории, время и частоту сердечных сокращений (если подключен внешний датчик сердцебиения). При включении соотвествующего режима он также оценит общую продолжительность и качество сна . Кстати, VivoFit весьма настырный и попробует не дать вам засиживаться за столом — спустя час сидячего труда поневоле отвлечешься на красную полоску на экране, трекер зовет прогуляться и размять косточки. Его можно обмануть, сильно встряхнув рукой, но ведь совесть-то при этом не обманешь! На корпусе есть только одна кнопка управления , справа от экрана, — удобно, но только для правшей: перевернуть браслет для правой руки нельзя, поскольку изображение на экране ориентировано всегда в одну сторону . Кнопка отвечает за переключение между всеми показателями, а также за включение режима сна и за первое подключение к телефону или компьютеру . Ради экономии энергии в VivoFit использовали не растровый экран, на который можно было вывести любую картинку, а E-ink-дисплей . Это прекрасно в солнечный день, но зато в темноте, разумеется, почти ничего не видно.

Фото №4 - Ходить, бегать, плавать и нырять

VivoFit в первую очередь цифровой шагомер , и с этой ролью справляется на отлично. При ходовых испытаниях ошибки больше 5–6% с ним не случалось. Тряску в транспорте за шаги не воспринимает, в отличие от некоторых конкурентов. Зато с расстоянием хуже, но это понятно — у трекера нет глаз, и длину вашего шага он определить не в состоянии . Он ее вычисляет на основании роста , длину можно и самостоятельно задать в настройках, но она ведь не всегда одинакова, поэтому здесь готовьтесь к серьезным ошибкам — до 25% . В режим сна VivoFit самостоятельно не перейдет, и это не очень удобно. Кроме того, в отличие от конкурентов, VivoFit не умеет работать будильником — ни «умным» (с отслеживанием фаз сна), ни обычным (в нем нет ни динамика, ни вибропривода).

Куда все это девать?

Фото №5 - Ходить, бегать, плавать и нырять

Внутренняя память VivoFit не бесконечна, после нескольких недель он начнет стирать старые записи , освобождая место для новых. Для синхронизации и хранения данных есть специальный сайт, connect.garmin.com , где нужно завести учетную запись. Браслет сам в Сеть не выходит, но сможет это делать через ваш смартфон или ПК (с подключенным к нему донглом из комплекта поставки). Смартфон лучше , потому что там есть полноценное приложение, которое само показывает статистику пройденных шагов, сожженных калорий, сна и проведенных тренировок (приложение для ПК не умеет вообще ничего, только отправляет данные на connect.garmin.com). Кроме того, браслет дружит с сервисом MyFitnessPal , в его приложении довольно удобно вести учет еды и ее пищевой и энергетической ценности .

Надо ли мне это?

Мне точно нужно , а про остальных судить не берусь. Однако ясно, что VivoFit один из самых удобных фитнес-трекеров на рынке (пусть и проигрывает некоторым в функциональности): легкий, удобный и невероятно экономичный .

Фото: shutterstock (х1)