Чему вас только в школе учили. Помните?! А чему учат школьников в других странах? «Вокруг света» листает зарубежные учебники. Начнем с Франции

Физика и химия

5-й класс* , детям 12–13 лет

Фото №1 - Кусачий чек


Задание . Производство коньяка.
Коньяк получается на основе белого вина из винограда, собранного в определенном регионе. Является ли вино однородной или неоднородной смесью?

Математика

6-й класс, детям 11–12 лет

Фото №2 - Кусачий чек

Задача 1 . Пачка сигарет стоит 6 евро, а хорошая квартира в центре маленького города в регионе Эльзас стоит 130 000 евро. Учитывая, что в году 365 дней, сколько лет может курить человек на такую сумму, если он потребляет одну пачку сигарет в день?

Фото №3 - Кусачий чек

Задача 2. «Вокруг света за 6 912 000 секунд» — напоминает название знаменитого романа Жюля Верна. Вспомните правильное название, переведя секунды в дни.

Задача 3 . Джимми Лафламб неделю проработал официантом в кафе и получил зарплату 255 евро. Чтобы отметить это радостное событие, он пригласил в ресторан лучших друзей, Поло и Фредо, и подарил своей подружке Селине великолепное золотое кольцо. Ресторанный счет составил 68,30 евро. Чек, выписанный ювелиром, оказался более кусачим! Учитывая, что у Джимми осталось 39,45 евро от всей зарплаты, посчитайте стоимость кольца, подаренного Селине.

Фото №4 - Кусачий чек

Задача 4 . Франсуаза работает кондитером с 16 лет. Один клиент заказал ей 750 птифуров (маленьких печений с начинкой. — Прим. ред. ) для свадьбы дочери. «За 35 лет работы у меня никогда не было такого приятного заказа» , — говорит она. Вычислите возраст Франсуазы.

Грамматика

6-й класс, детям 11–12 лет

Задание . Найти в тексте глаголы. Определить их спряжение.

«Для нас, бомжей, дождь — самая большая неприятность. Когда вы целый день проводите на улице, в перебежках от одного хлипкого убежища к другому, вы вымокаете, как старый носок, забытый в стиральной машине, быстрее, чем успеваете произнести эту фразу. Влажность делает вашу кожу липкой, а ваша одежда пахнет «Гнилостью № 4» от «Ив Сен-Канава». Я толкал свою тележку, в которой лежали покрывала, газовый баллон и сменное белье — короче, все мои сокровища, — от автобусной остановки к подъезду, из вестибюля метро к входу в подземный гараж; и каждый раз, когда я надеялся на небольшую передышку, меня выгоняли — то разгневанный консьерж, то охранник метрополитена, то просто какой-нибудь эгоист» .

Фото №5 - Кусачий чек

Задание . Проспрягайте в прошедшем времени встреченные в тексте глаголы.

«Башир (входит со стопкой журналов под мышкой) : «Спрашивайте журнал для ведьм! Шестнадцать страниц, из них восемь цветных! С метлами ваших бабушек покончено! Летайте на пылесосах! Спрашивайте журнал для ведьм с рубрикой комиксов, с рецептами зелий и с советами, как стать еще красивее!»

Ведьма : «А? Что? Как стать еще красивее? Ох, мне это очень интересно! Башир! Башир! Иди-ка сюда! <…> Эй! Куда же ты убегаешь? Постой-ка! (Достает кошелек.) Ах! Как я страдаю, как я мучаюсь! Когда я отдаю деньги, мне становится так плохо… Вы не представляете! Ну-ка посмотрим: один франк, два франка, три франка… На, держи!»

Пьер Грипари. «Ведьма с улицы Муфтар». Изд. «Грассе и Факель», 1989.

Гражданское образование

6-й класс, детям 11–12 лет

Задание . Публичное обсуждение — административная процедура по выяснению мнения общества о каком-то проекте. В течение объявленного периода любой гражданин может обратиться к ответственному за проведение обсуждения устно или письменно по поводу обсуждаемого проекта.

Что решает мэр в следующей ситуации?

Фото №6 - Кусачий чек

Герой № 1 : «Я за то, чтобы построить ветрогенераторы в верхней части деревни. Там немного жителей, и это даст деревне много экологически чистой энергии из возобновляемого источника!»

Герой № 2 : «Я живу в верхней части деревни, шум ветряков будет мешать мне и пугать мою скотину…»

Мэр : «Учитывая противоположные мнения на счет строительства ветрогенераторов, мы объявляем публичное обсуждение. Мсье Юрбен назначается ответственным за его проведение».


* Классы старшей школы начинаются с шестого . Нумерация идет по убывающей, после первого класса — выпускной.

Ответы

Физика и химия. Вино — это однородная смесь.

Математика.
Задача 1
— Около 60 лет.
Задача 2 — 80 дней.
Задача 3 — 147,25 евро.
Задача 4 — Франсуазе 51 год.

Гражданское образование. Мэр назначает ответственного за проведение обсуждения и предоставляет для этого материальные возможности (зал, ящик для голосования, информационные листки).

Иллюстрации: Владимир Капустин, фото: Shutterstock

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, апрель 2015