Фото №1 - 27 апреля 1940 по приказу Гиммлера основан крупнейший концлагерь Освенцим
Заголовок повести Лоренца Дифенбаха, писателя-националиста XIX века, Arbeit Macht Frei («Труд освобождает») появился на воротах концлагерей по приказу генерала войск СС Теодора Эйке

Третий рейх, 1940


Вопрос: почему государство уничтожает своих же граждан?

Если концентрационные лагеря, созданные с целью изоляции людей, были известны со времен как минимум Англо-бурской войны 1899–1902 годов, то лагеря смерти, предназначенные для массового уничтожения, стали нацистским «новшеством». Освенцим (немецкий вариант названия — Аушвиц ) был и тем и другим. В его составе было три крупных лагеря.

В Освенциме I находились административный центр и военные заводы. Главной задачей Освенцима II, или Аушвица-Биркенау, с 1942 года стало массовое убийство людей в газовых камерах. Освенцим­ III, или Буна, был группой из около 40 небольших лагерей при шахтах и фабриках. Нацисты держали в тайне от общественности существование лагерей смерти. В апреле 1944 года двум заключенным, Альфреду Ветцлеру и Вальтеру Розенбергу (известному также под псевдонимом Рудольф Врба), удалось бежать из Освенцима II. Посыпав землю возле лагеря табаком и полив бензином, чтобы сбить собак охраны со следа, они три дня просидели, спрятавшись среди бревен на лесозаготовках, пока их не перестали искать. Беглецам удалось добраться до союзников и обнародовать отчет о массовых убийствах в концлагере. Поверили им не сразу.

Ответ: для подчинения оставшихся

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, апрель 2015