Кения

Фото №1 - Библейские истины

Присцилла Ситиени , жительница деревни Ндалат на западе Кении, — претендентка на звание самого пожилого ученика начальных классов в мире. 90-летняя кенийка посещает школу вместе с шестью праправнуками. Основным мотивом получения образования в столь преклонном возрасте, по ее словам, стало желание самостоятельно прочитать Библию, а также записать познания в медицине, накопленные за 65 лет работы акушеркой. До этого у Присциллы, выросшей в бедной многодетной семье, не было возможности учиться — бесплатное начальное образование в стране ввели только в 2003 году. По официальным данным, 7,8 миллиона кенийцев малограмотны.

Речь в ООН

Фото №2 - Библейские истины

До Присциллы Ситиени, согласно Книге рекордов Гиннесса, самым старым первоклассником считался другой кениец — 84-летний Кимане Нганга Маруге . Отец 15 детей сел за парту, чтобы научиться считать и перестать зависеть от других в денежных вопросах. Проучившись год, Маруге отправился в Нью-Йорк, чтобы обратиться в ООН к участникам саммита с речью о важности бесплатного начального образования.

Китай Фальстарт

Фото №3 - Библейские истины

Китаянка Ма Сюсянь впервые переступила порог школы в 102 года. Правда, до конца урока просидеть она не смогла и покинула класс за пару минут до звонка, поэтому стать рекордсменкой ей не удалось. Ма Сюсянь была вынуждена работать с 13 лет. Она вырастила девятерых детей, все получили образование, семеро — высшее. В одном из интервью Ма Сюсянь сказала, что ее мечта — учиться в школе. И местные власти пошли ей навстречу.

Фото: REX / Fotodom.ru, AFP / East News

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, апрель 2015