Более 150 лет англичане, а за ними и туристы со всего мира упорно называют главную башню Лондона именем колокола. Изменить эту привычку не в силах даже Ее Величество.

XVII век

Фото №1 - Место: Биг-Бен

Узнавать время по городским часам вошло у лондонцев в привычку несколько веков назад. Правда, поначалу о наступлении нового часа извещал колокол. В 1367 году на берегу Темзы в районе Вестминстер (на гравюре) построили новую башню, на которой позже появились первые в Англии куранты. К концу XVII века здание стало разрушаться, в 1707 году его демонтировали и заменили солнечными часами.

XIX век

Фото №2 - Место: Биг-Бен

В 1834 году сильный пожар уничтожил городские солнечные часы и практически все окружающие постройки. Спустя шесть лет на месте пожарища начали возводить масштабный дворец. На одной из трех его башен разместили новые куранты и колокол, прозванный горожанами Биг-Беном. По одной из версии, колокол получил имя в честь Бенджамина Холла, руководившего работами по его установке, по другой — в честь боксера Бена Конта. Два десятка лет Биг-Бен оставался самым большим и тяжелым колоколом в Англии, пока в 1881 году его рекорд не побил Биг-Пол — колокол, отлитый для собора Святого Павла.

XXI век

Фото №3 - Место: Биг-Бен

В июле 2014 года колокол Биг-Бен отметил 155-летие. За долгую историю его имя постепенно распространилось и на всю башню, хотя официально она называлась Часовой башней Вестминстерского дворца. В 2012 году визитную карточку Лондона переименовали в Елизаветинскую башню (Elizabeth Tower) в честь шестидесятилетия правления королевы Елизаветы II.

Фото: Diomedia, Alamy / Legion-Media (x2)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, апрель 2015