Описания многих открытий звучат забавно, но «Вокруг света» сумел найти в них серьезную научную основу
Железный картежник

Что сделано? Канадские программисты заставили компьютер ежесекундно играть шесть миллиардов партий в покер.
Зачем это сделано? Игроки в покер, принимая решения, никогда не знают всех данных. До сих пор искусственному интеллекту было не под силу выработать алгоритм для победы в таких играх. Программа «Цефей» первой смогла научиться этому и теперь никогда не проигрывает — создание искуственного разума стало еще на шаг ближе.
Идеальный глаз
Зачем это сделано? Они выясняли, хорошо ли ресницы предохраняют глаза от высыхания и попадания посторонних частиц. Оказалось, что если длина ресниц превышает 1/3 ширины глаза, то волоски работают как правильный пылесборник.
Микроскопический музыкант
Что сделано? Бразильский биолог сыграл дуэтом на фортепьяно вместе с микроскопическим слизевиком.
Зачем это сделано? При помощи электродов ученый регистрировал изменение электрических токов в теле этого амебоподобного организма при движении, которые тут же переводились в музыку. Такое «омузычивание» поведения природных объектов поможет раскрыть секрет создания гармоничных произведений.
А в это время...
Индийский инженер рассчитал, что Золушка могла носить хрустальные туфли и не разбить их. Американские биологи напоили зебровых амадин и изучили их пьяные песни. Британские бихевиористы выяснили, что большинство муравьев — левши. Норвежские энтомологи сосчитали, сколько насекомых живет на средней новогодней елке: оказалось, около 25 000.
Фото: AGE / Legion-Media, Shutterstock (x2)
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, апрель 2015