Выбрать святого (того, что посильнее) и доверить ему защиту своего города — давняя европейская традиция. И пожалуй, лучше всех на такую роль подходит Георгий Победоносец. В этом уверены не только москвичи, но и каталонцы, которые называют его Сан-Жорди

Фото №1 - Убить дракона

В каталонском городке Монблан (провинция Таррагона) крепостная стена столетиями защищала жителей не только от агрессивно настроенных соседей, но и от потусторонних сил. Ведь, по местной легенде, тот самый дракон, впоследствии героически побежденный святым Георгием (Сан-Жорди), терроризировал именно Монблан и его юных дев. А прекрасно сохранившаяся с XIV столетия крепостная стена стала последним сооружением, которое дракон пытался разрушить, перед тем как отправиться в небытие.

Фото №2 - Убить дракона

В честь победы над кровожадной рептилией каждый год в конце апреля весь город старательно забывает о достижениях цивилизации последних 600 лет. На неделю Монблан делает вид, что погружается в атмосферу Средневековья.

Фото №3 - Убить дракона

В реконструкции легендарной старины принимают участие буквально все: от маленьких детей до седовласых стариков. Люди одеваются в средневековые костюмы, тщательно воссоздаваемые по архивным эскизам, едят и пьют то, что было принято в те времена, устраивают рыцарские бои, стреляют из лука, хвастаются навыками соколиной охоты, пируют и торгуют, а в финале, ближе к уик-энду, весело и громко изгоняют из города силы зла.

Фото №4 - Убить дракона

Во время «средневековой недели» (la Setmana Medieval ) население семитысячного города за счет туристов увеличивается на порядок. С вечера пятницы по вечер воскресенья в исторической части города не протолкнуться. Помимо шоу — с конями, рыцарями, собаками, хищными птицами, парадами и, конечно же, грандиозным ночным фейерверком — там работает ярмарка вина и сыра, куда съезжаются производители со всех окрестностей.

Барселона День розы и книги


Фото №5 - Убить дракона

День памяти Сан-Жорди23 апреля — в Барселоне называется День розы и книги. Мужчины дарят женщинам розы, женщины мужчинам — книги. Причем мужчина розу дарит открыто — на улице, в кафе, где угодно, — и это может быть просто знаком симпатии. А вот женщина преподносит книгу только тому, кого считает особенным, и делает это не на людях. Книги продаются на специальных праздничных развалах на улице или в многочисленных магазинчиках по всему городу. Причем книги самые разные — вовсе не обязательно романтическая литература. Например, на улице Рамбле, одной из главных в городе, огромный выбор трудов Льва Троцкого и Карла Маркса.

Корнелья-даль-Терри Праздник майского дерева и бал рогоносцев


Фото №6 - Убить дракона

Проходит в ту же неделю, что и традиционный каталонский Сан-Жорди . Отмечается около 800 лет и уходит корнями в варварские обычаи феодальной Европы. В те времена феодал пользовался правом первой ночи и, согласно легенде, ни одна приличная местная свадьба не обходилась без его участия. Но главными героями праздника являются вовсе не феодал или несчастная невеста, а собственно рогоносец — неженатый юноша — и специально срубленное и водруженное на главной площади города… дерево. Неженатый юноша надевает на голову украшенный выдающимися рогами головной убор и танцует вокруг дерева в компании многочисленных девушек.

Редакция благодарит Представительство Департамента туризма Каталонии за помощь в подготовке материала.

Фотографии: Алексей Гущин (х5), Marina Lopez

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, апрель 2015