19 февраля — Всемирный день защиты морских млекопитающих (День кита). Предлагаем посмотреть на красивые кадры, снятые фотографом Ольгой Мичи. Их главные герои — норвежские косатки.

Фото №1 - Дивный север Норвегии

В 1992-2006 годах у берегов Холодного фьорда (Kaldfjord) обитали норвежские косатки. Но с 2006 года по неизвестным причинам в эти места перестала приходить сельдь — излюбленная пища зубастых китов. Ученые не знают, почему рыба оставалась в открытом море до 2014 года , когда совершенно неожиданно огромные косяки вернулись в воды Холодного фьорда, а за ними последовали многочисленные семьи косаток. И не только… Вместе с косатками в неглубоком заливе появилась большая популяция горбатых китов.

Фото №2 - Дивный север Норвегии

Но удивляет и настораживает ученых даже не это, а то, что они впервые наблюдают изменение рациона питания горбачей : вместо обычного криля и планктона , которых в этих водах весьма скудное количество, животные наравне с косатками охотятся на сельдь . Специалисты полагают, что это говорит о начале серьезных изменений в дикой природе.

Фото №3 - Дивный север Норвегии

Портовый город Тромсе расположен за Северным полярным кругом. Мягкий климат и отсутствие сильных ледяных ветров, приходящих со стороны Лапландии , делают этот город особенно привлекательным для путешественников, самые отчаянные из которых готовы даже погрузиться в холодные воды Арктики . Собственно говоря, именно для этого мы сюда и прибыли.

Фото №4 - Дивный север Норвегии

Загрузив наше оборудование на одну из многочисленных шхун под названием MS. SULA , покачиваясь на волнах, мы выходим из порта в направлении Холодного фьорда. Опытная команда во главе с капитаном Улавом Магне Стромсхольмом (Olav Magne Stromsholm) в скором времени пришвартовывается в тихой гавани небольшого городка. Отсюда начинается наша необычная фотоохота.

Фото №5 - Дивный север Норвегии

Найти китов в бухте оказалось очень легко. Воды буквально бурлили от обилия косаток и горбачей. Наш инструктор и опытный фридайвер Пьер работает на севере Норвегии с 1997 года , но ничего подобного в своей жизни еще не видел.

Фото №6 - Дивный север Норвегии

Вопреки страшному названию, кит-убийца в воде весьма дружелюбен и ведет себя довольно спокойно. Временами он кажется немного настороженным, а иногда, проявляя чрезмерное любопытство , подплывает очень близко. Порой мы, замерев, долгие минуты таращились друг на друга. Кит даже издавал какие-те звуки , видимо, пытаясь вступить с нами в контакт.

Фото №7 - Дивный север Норвегии

Зубатые киты , обитающие в Норвегии, благодаря своим пищевым пристрастиям относятся к «резидентным косаткам» . Эти животные питаются преимущественно рыбой (сельдью, треской, лососевыми, палтусом, тунцом, макрелью) и птицами, зазевавшимися на поверхности воды. Удивителен сам способ охоты на рыбу. Косатки прижимают косяк к берегу, сгоняя перепуганную рыбу в шар , а затем поочередно заплывают внутрь и глушат при помощи хвоста .

Фото №8 - Дивный север Норвегии

По прогнозам ученых, такое обилие млекопитающих будет сохраняться в Холодном фьорде недолго. Повышение температуры вод Мирового океана приводит к тому, что косяки рыб уходят глубже в море , уводя за собой рыболовецкие корабли.