Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Доля риска

Сергей Доля об удивительных местах в России, аэрофобии и опыте экстремальных съемок

20 февраля 2015

Через несколько дней заканчивается прием работ на конкурс «Дудл для Google 2015». Задача — нарисовать собственный логотип Google на тему «Я люблю природу России». В качестве очередной порции вдохновения для участников мы публикуем интервью с одним из самых известных путешественников в России, фотографом и блогером Сергеем Долей. Об удивительных местах в нашей стране, а также о его аэрофобии, опыте экстремальных съемок и самом опасном моменте за все время путешествий.

Доля риска
Алтай
Источник:
Сергей Доля

Помните свое первое большое путешествие?

Первым большим путешествием была моя поездка в Норвегию с семьей. Мы туда поехали на две недели на машине, катались по фьордам, смотрели на замечательные, абсолютно невероятные пейзажи. С тех пор я и начал вести свой блог.

Доля риска
Сергей Доля
Источник:
Сергей Доля

В одном из интервью вы рассказывали, что начали путешествовать, чтобы перестать бояться летать. Расскажите о своем опыте борьбы с аэрофобией.

Я раньше безумно боялся летать. То есть катастрофически. Начинал бояться за неделю до полета. За день до полета мне было плохо, меня трясло. Я заходил в самолет с трясущимися ногами и руками и весь полет сидел, вцепившись в подлокотники кресла так, что костяшки белыми становились. Но как-то раз мне пришлось летать по работе в течение одного месяца три раза. И я заметил, что лететь в третий раз уже не так страшно. И я сказал себе: чтобы победить свой страх, мне нужно многократно его преодолеть. Так я начал путешествовать. Сейчас абсолютно не боюсь, очень люблю этот способ путешествовать и летаю на чем только можно.

Какие страны или места на планете впечатлили вас больше всего? Вам больше нравится бывать в странах с холодным или теплым климатом?

Я не люблю теплые страны и пляжный отдых. И очень люблю красивые северные страны. На первое место я бы поставил Исландию, а на второе — Норвегию.

Доля риска
Исландия
Источник:
Сергей Доля

Остались ли страны, в которых вы еще не были, но очень хотите побывать?

Очень много стран, в которых я бы хотел побывать. Я был всего в 87 странах, а их больше 200. У меня недавно была мечта посетить четыре места, среди них — Япония, Новая Зеландия, Монголия и Бора-Бора. В Японию и Новую Зеландию я уже съездил, осталось два. Надеюсь также получится доехать до них в этом году или в следующем.

Попадали ли вы во время путешествий в опасные, экстремальные ситуации?

Когда ты столько путешествуешь, то попадаешь то в одну, то в другую ситуацию. Я бы хотел рассказать про одну из них. Это было по дороге на Северный полюс. Мы шли на ледоколе и остановились на Земле Франца-Иосифа.

Доля риска
Северный полюс
Источник:
Сергей Доля

Там есть такой мыс, Флора, где зимовали практически все арктические экспедиции, которые, когда не было ледоколов, пытались достичь Северного полюса на собаках и пешком. Мыс — это небольшая площадка и скалы наверху. Там нашли каменный уголь, было чем топить, поэтому все и выбирали его для остановки.

Доля риска
Ледокол
Источник:
Сергей Доля

Нас с ледокола и обратно на этот пятачок доставляли вертолетом. Людей на ледоколе было много, поэтому вертолет совершал 15 рейсов. Я был в 13-й группе. Когда мы возвращались — а там пятачок земли и отвесные скалы, на вершине которых птичий базар и гнезда, — вертолет лопастью задел одну из птиц, лопасть погнулась, произошла разбалансировка, вертолет затрясло, и мы начали падать. Ощущение не очень приятное, учитывая, что в вертолете было человек 20. Это был большой Ми-8, мы сидели на лавках вдоль бортов и схватили друг друга за руки. Но летчики абсолютные молодцы — смогли безопасно посадить вертолет, и дальше на ледокол нас доставляли в спасательных шлюпках. Потом капитан подвел ледокол к самому берегу, и вертолетчики уже пустые, без людей, посадили вертолеты на ледокол.

По кухням каких стран (или конкретным блюдам) вы скучаете в Москве?

Очень скучаю в Москве по свежим морепродуктам. Я их обожаю, но морепродукты надо есть свежими, замороженные — это уже не то. И потом они очень быстро портятся. Поэтому лично мне настоящего моря в Москве не хватает.

Отличаются ли чем-то для вас лично съемки в России и за ее пределами?

Доля риска
Алтай
Источник:
Сергей Доля

Нет, съемки не отличаются. Ведь фотосъемка — это в первую очередь красивая композиция, красивый пейзаж и хороший свет. Свет нужно ловить либо рано утром на рассвете, либо вечером на закате. А пейзажей красивых в России огромное количество, впрочем, как и в других странах. Но у нас, конечно, больше. У нас, наверное, самая красивая страна.

Расскажите о своем опыте «экстремальных» съемок?

Доля риска
Чукотка
Источник:
Сергей Доля

Так как я люблю северные страны и Север России, то бываю в таких местах, где очень холодно. Фототехника замерзает. Мы как-то ехали на машине от Якутска до Певека, это на Чукотке. Северный Ледовитый океан. Спали в машинах, было минус 50. Там ты выскакиваешь на улицу, что-то снял, и нужно технику обратно заносить, потому что объективы просто замерзают. Приходилось в машине отогревать.

Встречали ли в других странах ландшафты и виды, удивительно напоминающие российские?

Да, встречал много раз, но уже не помню где.

Какие ваши самые любимые места в России?

Очень сложно выделить любимое место в России, потому что у нас огромное количество интересных мест. Если составлять какой-то хит-парад, я бы сказал, что самая красивая автомобильная дорога в России — от Якутска до Магадана, федеральная трасса «Колыма». На второе место я бы поставил Атлай с его Чуйским трактом.

Доля риска
Камчатка
Источник:
Сергей Доля

Ещё один любимый регион — Астрахань. Но самый любимый — это Якутия. 1/8 часть нашей страны. Огромная территория, очень красивая и разнообразная. Там есть полюс холода Северного полушария — это Оймякон или Томтор. Две деревни, которые находятся рядом в 50 километрах друг от друга, все спорят, кто из них полюс холода. Есть еще Верхоянск, в 600 километрах. В самом Якутске огромное количество интересных вещей, есть чем заняться, начиная от Музея вечной мерзлоты до Музея алмазов.

Доля риска
Якутия
Источник:
Сергей Доля

В Якутии есть города Мирный и Удачный, в которых расположены огромные карьеры с кимберлитовыми трубками, где раскапывают и добывают алмазы. Но самая главная ценность Якутии — это, конечно, люди, которые там живут. Несмотря на то что это самое холодное место в России, у этих людей самые горячие сердца. Они всегда открыты, очень доброжелательны, гостеприимны.

Что вы ожидаете увидеть на рисунках ребят, участвующих в конкурсе «Дудл для Google», членом жюри которого вы являетесь?

Я бы хотел увидеть там природу России. Мне кажется, что наша страна удивительно красива. Вплести эти красоты в логотип Google будет, с одной стороны, легко, потому что красот очень много. Но с другой стороны — сложно нарисовать так, чтобы они были узнаваемы и все понимали, о чем речь. Я надеюсь, у них получится.

Если бы вы участвовали в конкурсе «Дудл для Google », то какой природный объект нарисовали бы?

Доля риска
Маньпупунёр
Источник:
Shutterstock

Одна из величайших природных достопримечательностей России — плато Маньпупунёр. К сожалению, о нем очень мало известно в России. Я как-то проводил опрос: кажется, только 7% участвовавших слышали это слово или знали, что это такое. Хотя это уникальный и удивительный природный объект. Таких больше нет нигде в мире. Я бы, пожалуй, нарисовал его, либо Ленские или Красноярские столбы.

Без какой вещи (кроме фотоаппаратуры) вы никогда не отправитесь в путешествие?

Никогда не отправляюсь в путешествие без ноутбука. Один раз я уехал в экспедицию по России. Мы тогда своим GPS -треком написали огромное слово «Россия» на карте нашей страны.

Доля риска
Источник:
Shutterstock

Представьте себе, вы зашли в класс географии, на стене висит карта России. Учитель вышел, а вы, такой непослушный ученик, — вытащили фломастер из портфеля, подошли к карте и написали слово «Россия» на всю карту. Мы сделали примерно то же самое, в качестве линий использовав автомобильные дороги там, где это было возможно. И проехали по ним. Мы отправились путешествие на 22 тысячи километров — это половина экватора, 2 месяца пути, — и я забыл ноутбук. Слава богу, мы начинали в Астрахани и через 3 дня доехали до Москвы. Это было начало экспедиции, палочка от буквы Р. Первым делом, когда я оказался в Москве, взял с собой ноутбук. Без него я просто не мыслю свою поездку.

Поделитесь своим «рецептом», как сделать путешествие интересным и незабываемым?

Доля риска
Баренцево море
Источник:
Сергей Доля

В любом путешествии самое важное — это компания. Те люди, которые путешествуют вместе с вами. Какой бы интересной ни была страна, каким бы разнообразным все ни было, если вы один, то вам будет не очень комфортно, вы не так хорошо все запомните, не такое большое удовольствие получите. А с друзьями можно даже в соседний двор съездить, и вам все равно будет хорошо. Так что путешествуйте с друзьями.

Фото: Сергей Доля, Shutterstock (х1)

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения