Пицца — не самое полезное, с точки зрения диетологов, блюдо, однако одно из самых популярных в мире. Его поклонников с каждым годом становится все больше, как и производителей. Если верить Интернету, то 78% пользователей предпочитают пиццу.

Фото №1 - Подсчет калорий

Первой продавать пиццу онлайн начала сеть Pizza Hut в Южной Калифорнии. В 1994 году компания открыла сайт, на котором можно было сделать заказ.

5% — на столько увеличилось количество пиццерий в Италии с 2010 по 2014 год. Соответственно, возросла популярность профессии пиццайоло: в 2013 году на обучающие курсы Ассоциации настоящей неаполитанской пиццы записалось 120 человек, тогда как в 2011 году — 80.

20 кг пиццы в год съедает среднестатистический итальянец, американец — 13 кг, а неаполитанец — 48 кг.

16 950 км — на такое рекордное расстояние курьер доставил пиццу 19 ноября 2004 года (из Лондона в Мельбурн).

4500 кг муки, 1800 кг сыра и 900 кг пассаты ушло на самую большую пиццу в мире (диаметром 37,4 м). Согласно Книге рекордов Гиннесса, ее сделали в одном из гипермаркетов Йоханнесбурга 8 декабря 1990 года.

Ежегодно для приготовления пиццы в Италии расходуется 78 624 000 кг муки , 52 416 000 кг моцареллы и 34 944 000 кг сыра фьор-ди-латте (fior di latte — разновидность моцареллы), 2 620 800 кг оливкового масла и 30 576 000 кг помидоров .

9,555 млрд евро — годовой оборот 27 300 итальянских пиццерий (по данным Ассоциации настоящей неаполитанской пиццы (AVPN ) за 2013 год).

Всего на 15 лет позже, чем была придумана «Маргарита» в Неаполе, пицца появилась в США. Первую пиццерию открыл в 1905 году в Нью-Йорке итальянский эмигрант Дженнаро Ломбарди.

Самую высокую цену за две пиццы — 10 000 биткойнов (виртуальная валюта) — заплатил в 2010 году программист из Южной Флориды. Сегодня эта сумма составляет более 2 500 000 евро . Единственное, что объясняет подобный поступок: тогда курс биткойна был значительно ниже. Реальный счет составлял 25 долларов.

Решение, как уменьшить калорийность пиццы на 30% без изменения ее вкусовых качеств, было найдено на техническом симпозиуме в Падуе в 2013 году. Согласно исследованиям ведущих итальянских диетологов, пицца-лайт могла бы стать реальностью, если делать ее из муки легких круп и бобовых. Но любители настоящей неаполитанской пиццы не согласны.

За 32 секунды сделал и испек три пиццы английский пиццайоло Пали Грейвал. Он стал победителем в соревнованиях на самого быстрого пиццайоло, которые проводились в июне 2014 года в Лас-Вегасе.

Фото: Денис Синяков

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, март 2015