Часами без движения сидеть в засаде: на качающемся дереве, в болоте среди гнуса… На все это фотографы идут ради того, чтобы поймать хорошо знакомую птицу в необычный момент ее жизни

Фото №1 - Мимолетная встреча

В России живет около 750 видов птиц. Многие из них попали в объективы фотографов конкурса РГО «Птицы России». Жюри оценивало работы, руководствуясь принципом: либо на фото редкий вид, либо хорошо знакомая птица, но снятая в необычном ракурсе. «Вокруг света» вместе с орнитологом Евгением Кобликом из 500 фотографий-участников выбрал девять самых интересных кадров.

Большая синица

Parus major

Отряд — воробьинообразные
Семейство — синицевые
Род — синицы

Фото №2 - Мимолетная встреча

Фото: Наталья Бачкова

Самая крупная среди синиц (размером почти с воробья) часто попадается на глаза в населенных пунктах.

«Чтобы снять птиц так близко, я организовала кормушку на кондиционере, — рассказывает фотограф Наталья Бачкова. — Сначала синицы не подлетали к семенам, если окно было открыто. Тогда я оставила небольшую щель и с каждым днем ее увеличивала. Спустя несколько недель, когда птицы привыкли, удалось заснять, как они отвоевывают друг у друга корм»

Бородатая неясыть

Strix nebulosa

Отряд — совообразные
Семейство — совиные
Род — неясыти

Фото №3 - Мимолетная встреча

Фото: Алексей Левашкин

Наиболее агрессивная из российских сов. Неясыти не строят гнезд, а предпочитают занимать брошенные жилища других хищных птиц.

«При попытке приблизиться к гнезду неясыти тут же атакуют исследователей, — говорит автор снимка, занявшего третье место в номинации «Любительская фотография», сотрудник нижегородского экоцентра «Дронт» Алексей Левашкин. — В одну из таких атак в Нижегородской области и был сделан этот кадр. Когда сова была совсем близко, я подставил мягкий шлем. Птица стукнула в него и улетела»

Краснозобая гагара

Gavia stellata

Отряд — гагарообразные
Семейство — гагаровые
Род — гагары

Фото №4 - Мимолетная встреча

Фото: Евгений Кузьменко

Одна из немногих птиц, умеющая прекрасно плавать, но совершенно не способная ходить по суше. На гнездо у берега с трудом забирается с воды.

«Фотография сделана на одном из озер в северной части Сахалина, — вспоминает автор фото Евгений Кузьменко. — Чтобы не спугнуть птиц, пару часов пролежал в луже воды на берегу, поедаемый гнусом. Зато снял птенца, только что выбравшегося из гнезда»

Кваква

Nycticorax nycticorax

Отряд — аистообразные
Семейство — цаплевые
Род — кваквы

Фото №5 - Мимолетная встреча

Фото: Алина Урусова

Одна из наиболее редких для России птиц, встречается лишь на юге страны. Ведет преимущественно ночной и сумеречный образ жизни.

«Днем квакв можно увидеть стоящими неподвижно среди прибрежных зарослей, — говорит автор фото, победившего в номинации «Детская фотография», 17-летняя Алина Урусова. — Я сделала около сотни одинаковых кадров этой застывшей кваквы. Вдруг птица оживилась и стала ловить рыбу — это была большая удача, поскольку днем кваквы редко «рыбачат»

Дубонос обыкновенный

Coccothraustes coccothraustes

Отряд — воробьинообразные
Семейство — вьюрковые
Род — дубоносы

Фото №6 - Мимолетная встреча

Фото: Алексей Горохов

Обитает на юге России в широколиственных лесах, садах и парках, где есть плодовые деревья и кустарники. С легкостью раскусывает вишневые косточки благодаря сильному коническому клюву и мощной челюстной мускулатуре.

«В центре Тулы есть небольшой сквер с искусственно высаженными грабами (лиственные деревья из семейства березовых. — Прим. «Вокруг света» ), где обитает стая из 10–20 птиц, — рассказывает фотограф Алексей Горохов. — Птицы привыкли к людям, поэтому я спокойно приближался к ним на расстояние нескольких метров без специальных средств маскировки и снимал на обычный телеобъектив»

Малая выпь

Ixobrychus minutus

Отряд — аистообразные
Семейство — цаплевые
Род — малые выпи

Фото №7 - Мимолетная встреча

Фото: Алексей Левашкин

Одна из самых мелких цапель. Благодаря своим размерам и цепким лапам может легко и с большой скоростью перемещаться в густых зарослях тростника, в кронах деревьев и кустарников.

«Кадр сделан в Нижнем Новгороде, в Бурнаковской низине, — делится автор снимка Алексей Левашкин. — На фотографии момент кормления. Самка отрыгивает рыбешку и кормит птенца. Ради этого кадра провел у гнезда несколько дней»

Обыкновенный балобан

Falco cherrug

Отряд — соколообразные
Семейство — соколиные
Род — соколы

Фото №8 - Мимолетная встреча

Фото: Алексей Эбель

За последние 10 лет популяция балобанов в России и Казахстане из-за контрабандного вывоза (во многих странах птицу используют как ловчую) сократилась в 8–10 раз. Балобана включили в Красную книгу России.

«В долине реки Елангаш на Алтае случайно стал свидетелем ожесточенной схватки между двумя молодыми балобанами, — вспоминает фотограф Алексей Эбель.— Птицы выясняли, кому принадлежит территория»

Золотистая щурка

Merops apiaster

Отряд — ракшеобразные
Семейство — щурковые
Род — щурки

Фото №9 - Мимолетная встреча

Фото: Владимир Ежов

Основу рациона щурки составляют жалящие перепончатокрылые: пчелы, осы, шмели. За это птицу называют пчелоедом.

«Я выслеживал колонию в низовьях Урала, — рассказывает победитель конкурса в номинации «Любительская фотография» Владимир Ежов. — Когда обнаружил птиц, несколько дней безвылазно сидел в засаде. Благодаря этому снял щурку, поймавшую шмеля. Прежде чем съесть насекомое, птица обездвиживает его. Схватив шмеля кончиком клюва, щурка ударяет им о ветку, выбивая жало, а затем подбрасывает в воздух и глотает»

Серая цапля

Ardea cinerea

Отряд — аистообразные
Семейство — цаплевые
Род — цапли

Фото №10 - Мимолетная встреча

Фото: Сергей Белых

Обычная и широко распространенная в России цапля. В разгар брачного периода желтовато-оливковые ноги и клюв серых цапель становятся розоватыми, даже оранжевыми, а участок голой кожи перед глазами — ярко-синим.

«Мне удалось запечатлеть брачные игры, когда партнеры обмениваются выпадами клювом, поднимают косицы, передают друг другу веточки, — говорит автор фото Сергей Белых. — Сделал фотографию в Липецкой области из специального скрадка — укрытия, организованного на деревьях. Снимать было сложно — в первую очередь из-за ветра: деревья постоянно качало»

Фото №11 - Мимолетная встреча

ЭКСПЕРТ

Евгений Коблик

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Научно-исследовательского зоологического музея МГУ, научный редактор телепередачи «Диалоги о животных», член правления Русского общества сохранения и изучения птиц.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 2, февраль 2015