Спрятать лицо под маской, чтобы отпугнуть злые силы, — этот прием используют в обрядах народы, живущие на разных континентах

Фото №1 - Маска благополучия

Япония
Хана мацури

В Японии есть два праздника Хана мацури. Один отмечают по всей стране в апреле, второй проходит только в префектуре Айти в дни зимнего солнцестояния. На окраине города Окумикава кипятят в огромном котле воду. Вокруг костра танцуют люди и два «духа плодородия». Один — в красном одеянии и маске (символ солнца), другой — в зеленом (символ обновляющейся природы). Духи выпивают саке, и красный топчет сноп рисовой соломы. Священник окунает в кипящую воду ветви бамбука и пучки соломы и раздает их участникам обряда. Они обегают округу, окропляя все, что попадается на пути. Так защищаются от злых сил и призывают обильный урожай.

Фото №2 - Маска благополучия

Китай
Палдэн Лхамо

В главном городе Тибета Лхасе, что в переводе означает «место богов», находится резиденция далай-ламы. Раз в год один из монахов храма Лхасы забирается в полую фигуру, изображающую богиню Палдэн Лхамо, защитницу Тибета. Во время обряда процессия монахов, следующая за фигурой Лхамо, обходит город. Вернувшись к храму, на монастырском дворе участники разбрасывают тормы — жертвенные хлебцы. Этот обряд совершается, чтобы отпугнуть злых духов.

Фото №3 - Маска благополучия

США
Марди-Гра

В Новом Орлеане накануне Великого поста люди в масках разбрасывают по улицам и площадям конфетти, серпантин, бусы и монетки. Считается, что это помогает избавиться от влияния злых сил, болезней и прочих напастей.

Фото: Bridgeman Images / Fotodom.ru, JTb Photo, Buyenlarge / Legion-Media

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 2, февраль 2015