Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как Никарагуа стала «банановой республикой»

17 февраля 2015
Как Никарагуа стала «банановой республикой»
В 1925 году США вывели войска из Никарагуа, но на следующий год там началось восстание, и вооруженные контингенты пришлось вернуть, чтобы поддержать Национальную гвардию в борьбе с повстанцами. Фото: Getty Images / Fotobank.com

17 февраля 1925 года правительство Никарагуа получило от США план создания Национальной гвардии

Термин «банановая республика» придумал писатель О. Генри. Так он назвал вымышленную латиноамериканскую страну. Впоследствии определение закрепилось за несколькими государствами, экономически зависимыми от американской компании United Fruit Company, крупнейшего экспортера фруктов. Одной из «банановых республик» считалось Никарагуа, в котором Штаты стремились контролировать экономику и политику. В эту страну, где политическая борьба партий часто превращалась в вооруженную, США вводили войска для поддержки своих ставленников на посту президента. Общественность протестовала. В 1925 году американский Госдепартамент порекомендовал правительству Никарагуа сформировать собственные отряды для подав­ления оппозиции — Национальную гвардию. Обучали­ и возглавляли ее поначалу американцы. Бывший фальшивомонетчик Анастасио Сомоса, в молодости учившийся в Штатах, стал первым никарагуанцем на посту командующего этими войсками. В 1936 году с помощью Нацгвардии Сомоса сверг президента республики, родственника собственной жены, и был избран на его место. Бюллетени на выборах подсчитывали гвардейцы.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 2, февраль 2015

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения