Фото №1 - Январь шагает по планете
Фото №2 - Январь шагает по планете

В Австралии на острове Рождества появляются на свет миллионы красных крабов. Рождаются они в воде, хотя это сухопутные ракообразные — обитают во влажных земляных норах и передвигаются лишь на незначительные расстояния. Но в период размножения крабы благодаря повышению уровня гормонов преодолевают несколько километров. Во время брачного сезона самки спешат из тропического леса на берег моря — откладывать яйца. Избежать обезвоживания в пути помогают ливни, поэтому миграция начинается в сезон дождей. Дороги, ведущие на побережье, в это время периодически перекрывают. Вместо машин трассы заполняют толпы мигрирующих крабов. Через месяц, в январе, новое поколение ракообразных, следуя инстинкту, устремляется в леса.

Южная Корея

Фото №3 - Январь шагает по планете

Обычно рыбалка ассоциируется с тишиной и уединением. Но только не в Южной Корее: в уезде Хвачхон весь январь на подледную рыбалку собираются многотысячные толпы. К услугам рыбаков — не меньше 10 000 лунок. Чтобы все ушли с уловом, под лед выпускают больше 30 тонн выращенной на фермах форели.

Китай

Фото №4 - Январь шагает по планете

В январе в Харбине проходит фестиваль снега и льда, один из крупнейших на планете. На огромной площади (в 2014-м ее размеры составили 750 000 м2 ) из снега и льда более 10 000 строителей возводят гигантские сооружения. В ледяные блоки закладывают подсветку, поэтому вечером лед переливается всеми цветами радуги.

247 мм осадков выпало за январь 2014 года на юге Уэльса, что превысило норму более чем в два раза. Месяц стал самым влажным на юге Великобритании за всю историю метеонаблюдений, которые ведутся с 1910 года.

12 см достигала местами толщина льда после ледяной бури , обрушившейся в январе 1998 года на юго-восточные районы Канады и северо-восток США. Во время бури погибло около четырех десятков человек и было повалено почти 1000 вышек линий электропередачи.

Фото: Alamy / Legion-Media

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, январь 2015