Фото №1 - Истоптанные шедевры

Огромные фигуры, замысловатые узоры, украшающие склоны горнолыжных курортов Лез-Арк (Франция) , — дело рук, точнее ног, одного человека. Необычные полотна на снегу создает английский художник Саймон Бек . Сначала он чертит геометрические композиции на бумаге, затем, надев снегоступы, отправляется на склоны гор.

Размер полотен варьируется от 3500 до 55 000 м2 . На эту площадь Саймон переносит чертежи без использования техники. Единственное приспособление — компас. С его помощью художник определяет направление, в котором необходимо вытоптать ту или иную линию. Справиться с непростой задачей Саймону помогает опыт — много лет он профессионально занимался спортивным ориентированием.

На создание каждого полотна у художника уходит от 3 до 9 часов. Работы недолговечны — погода в горах изменчива, и новый снегопад может уничтожить очередной «шедевр» за считанные минуты. Но и при благоприятном стечении обстоятельств картины радуют зрителей не больше недели — постепенно ветер заметает узоры снегом.

Осенью 2014 года Саймон Бек выпустил фотосборник со своими снежными работами. Однако художник этим не ограничивается — уже несколько лет Саймон летом вытаптывает похожие геометрические рисунки на песчаных пляжах Новой Зеландии и графства Сомерсет в Англии.

Фото: Simon Beck

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, январь 2015