На Патриарших прудах открылась выставка фотографий из цикла «Лесные истории». Она объединяет работы пяти ведущих российских и зарубежных фотографов-анималистов. Предлагаем посмотреть на некоторые из них

Фото №1 - Лесные истории

Фото: ВИНСЕНТ МЮНЬЕ

Фото №2 - Лесные истории

Фото: ВИНСЕНТ МЮНЬЕ

ВИНСЕНТ МЮНЬЕ (ФРАНЦИЯ)

«Наблюдать. Не торопиться. Прочувствовать. Выбрать момент. Сфотографировать» — таковы правила получения шедевров французского фотографа Винсента Мюнье. Это один из самых известных фотографов дикой природы в мире. Он получил несколько международных премий, в том числе премию British Broadcasting Corporation (BBC) «Фотограф дикой природы».

Красота природы привлекает Мюнье с тех пор, как ему подарили первую камеру. Наблюдая за животными в их естественной среде , он умудряется запечатлеть удивительные моменты их жизни: грациозные танцы журавлей , мощный взмах крыльев совы , игру медвежат . Винсент забирается в самые отдаленные уголки планеты, чтобы снять живописность пустынных территорий, густого леса, необъятных степей и их обитателей. На выставке «Лесные истории» работы Винсента Мюнье впервые в России представлены так широко.

Фото №3 - Лесные истории

Фото: ИГОРЬ ШПИЛЕНОК

Фото №4 - Лесные истории

Фото: ИГОРЬ ШПИЛЕНОК

Фото №5 - Лесные истории

Фото: ИГОРЬ ШПИЛЕНОК

ИГОРЬ ШПИЛЕНОК (РОССИЯ)

«У меня работа-мечта: доносить до людей красоту дикой природы, будить их для природоохранных инициатив, самому находясь в гуще природоохранных событий. Я мечтал, что география моих фотоэкспедиций расширится до всей заповедной России. Так и было, пока я не открыл для себя Кроноцкий заповедник на Камчатке и не влюбился в эту суровую землю. Теперь у меня появилась вторая родина, и я разрываюсь между Брянским лесом и Камчаткой, между которыми уместилась страна размером в девять часовых поясов!»

Игорь Шпиленок — фотограф-натуралист . Двукратный победитель конкурса Wildlife Photographer of the Year в Лондоне и конкурса «Золотая черепаха» , член Международной лиги природоохранных фотографов (ILCP) . Он основатель и первый директор заповедника «Брянский лес» и автор фотокниг о дикой природе. Много времени Игорь сам уделяет охране природы: он работал в заповедниках на самых разных должностях. Цель фоторабот Игоря — показать красоту дикой природы российских заповедников и национальных парков и пробудить у людей желание сохранить эти места.

Фото №6 - Лесные истории

Фото: НИКОЛАЙ ЗИНОВЬЕВ

Фото №7 - Лесные истории

Фото: НИКОЛАЙ ЗИНОВЬЕВ

Фото №8 - Лесные истории

Фото: НИКОЛАЙ ЗИНОВЬЕВ

НИКОЛАЙ ЗИНОВЬЕВ (РОССИЯ)

«Съемка дикой природы — это тяжелый труд, и каждый хороший кадр требует больших усилий и подготовки. Для получения интересных снимков животных в естественной среде обитания приходится отправляться в экспедиции в очень удаленные и труднодоступные места. Необходимо хорошо знать поведение твоей «дикой модели», ее повадки и «язык». Нужно много читать и общаться с учеными, изучающими каждый вид. Иногда незнание специфики того или иного вида или плохая подготовка могут стоить фотографу жизни. Нужно иметь большое терпение и выдержку, чтобы днями, неделями, а иногда и месяцами ждать, когда представится возможность сделать нужный кадр».

Николай Зиновьев — профессиональный фотограф дикой природы. Многократный победитель и лауреат международного конкурса фотографов-анималистов «Золотая черепаха» , призер и победитель конкурса, проводимого журналом National Geographic , и других. Миссия Николая — сблизить человека с дикой природой через фотографии. Николай надеется, что зрители почувствуют, насколько природа хрупка, и осознают необходимость внести личный вклад в сохранение того, что от нее осталось.

Фото №9 - Лесные истории

Фото: СЕРГЕЙ БЕЛЫХ

СЕРГЕЙ БЕЛЫХ (РОССИЯ)

Родился в 1979 году в Липецке . Фотографией начал заниматься в детстве: отец отдал свой фотоаппарат «Вилия» и всю технику для печати снимков. Окончил школу, затем художественно-графический факультет Липецкого педагогического университета. После университета работал на телевидении оператором и параллельно занимался съемкой дикой природы. С 2008 года занимается только фотографией. Лауреат и победитель многих всероссийских и международных конкурсов. Многократный лауреат фотоконкурса «Золотая черепаха» , победитель в номинации «Лучший кадр природы России» .

Фото №10 - Лесные истории

Фото: ИВАН КИСЛОВ

Фото №11 - Лесные истории

Фото: ИВАН КИСЛОВ

ИВАН КИСЛОВ (РОССИЯ)

«Я родился и вырос на Севере, и мое самое любимое время года для съемок — зима», — говорит о себе магаданский фотограф Иван Кислов. Он стал известен благодаря своим необычным снимкам северной дикой природы. Иван — неоднократный победитель многих престижных конкурсов: «Дикая природа России», «Полярная перспектива», «Золотая черепаха», «Фотограф года». Иван надеется, что его фотографии помогут рассмотреть в животных нечто большее, чем просто шкуру, из которой можно что-то изготовить.