К празднованию Рождества греки готовятся задолго до его наступления. Уже в конце ноября греческие кондитеры начинают украшать сияющие витрины своих магазинов и кафе всевозможными соблазнительными лакомствами, обсыпанными горами сахарной пудры.

Фото №1 - Три греческих рождественских десерта

Перед этим сладким искушением устоять практически невозможно, несмотря на рождественский пост.

Предлагаем несколько традиционных рождественских десертов по рецепту уроженца Афин Стаматиса Цилиаса, шеф-повара московского ресторана Molon Lave.

ВАСИЛОПИТА

Этот десерт готовят и как сладкую плетенку, и как круглый пирог. Подают его на Рождество и на Новый год .
1 января греческая православная церковь отмечает день святого Василия Великого, для греков он стал аналогом Деда Мороза. Отсюда и название: василопита — «хлеб Василия» .
Перед тем как разрезать василопиту на куски, ее трижды крестят ножом. Затем отрезают первый кусок — для младенца Христа, второй — для Богородицы, третий — для бедных, четвертый — для хозяина дома, пятый — для хозяйки, шестой — для святого Василия, седьмой — по выбору, например, в семьях рыбаков и моряков его посвящали святому Николаю.

Фото №2 - Три греческих рождественских десерта

Ингредиенты

Сливочное масло — 250 г
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм) — 30 г
Ореховый ликер (греческий из горького миндаля или итальянский амаретто) — 50 мл
Яйца — 6 шт.
Сахарная пудра — 250 г
Миндальная мука — 125 г
Фисташковая мука — 125 г
Пшеничная мука — 250 г
Пекарский порошок — 1 пакетик

Этапы приготовления

Сливочное масло растереть с сахарной пудрой, постепенно добавить, непрерывно помешивая, миндальную и фисташковую муку, затем ввести по одному все шесть яиц. Взбить все миксером до однородной массы.

В блендере перемешать сухофрукты и ореховый ликер и добавить их к тесту, непрерывно помешивая. Всыпать просеянную муку, смешанную с пекарским порошком, и еще раз все хорошо перемешать. Тесто выложить в круглую форму и выпекать в духовке при температуре 180 °C в течение часа.

Готовую василопиту остудить и посыпать сверху сахарной пудрой.

МЕЛОМАКАРОНА

Фото №3 - Три греческих рождественских десерта

Ингредиенты

Для сиропа
Вода — 0,5 л
Сахар — 700 г
Мед — 100 г
Корица — 2 палочки
Апельсин — 1 шт.

Для теста
Мука — 1,2 кг
Апельсиновый сок — 400 мл
Сливочное масло — 70 г
Оливковое масло — 530 мл
Сахарная пудра — 30 г
Сода — 1 ч. л.
Молотая гвоздика — ½ ч. л.
Молотая корица — ½ ч. л.
Тертая цедра 1 апельсина

Этапы приготовления

Для сиропа сахар и мед растворить в горячей воде, добавить палочки корицы и половинки апельсина. Довести смесь до кипения, проварить две минуты, снять с огня, остудить и поставить в холодильник.

Сахарную пудру растереть с маслом, добавить муку, оливковое масло, апельсиновый сок, цедру и специи. Все хорошенько перемешать. Из получившегося маслянистого теста, сформировать небольшие шарики или вытянутые овальные печенья.

Противень застелить бумагой для выпекания, выложить рядами печенье. Поставить в духовку, разогретую до 180 °С на 40 минут.

Когда печенье будет готово, достать из холодильника сироп, извлечь из него корицу и апельсин. В холодный сироп окунать на несколько секунд горячее печенье, чтобы оно хорошо пропиталась.

Выложить готовое печенье на блюдо и посыпать сверху тертым грецким орехом.

КУРАБЬЕ

Фото №4 - Три греческих рождественских десерта

Ингредиенты

Сахарная пудра — 100 г
Сливочное масло — 0,5 кг
Желтки — 2 шт.
Яйцо — 1 шт.
Ванильный сахар — 2 г
Коньяк — 70 мл
Сода — 2 г
Миндаль — 250 г
Мука — 600 г

Этапы приготовления

Миндаль обжарить в духовке, разогретой до температуры 240 °C, в течение 10 минут. Орехи остудить и нарубить крупными кусочками.

Растереть сливочное масло с сахарной пудрой. В коньяк добавить соду и смешать с растертым маслом, взбить миксером. Не прекращая взбивать, постепенно вводить сначала один, затем другой яичный желток и целое яйцо. Продолжая взбивать, добавить поочередно ванильный сахар, измельченный миндаль и пшеничную муку.

Из мягкого маслянистого теста сформировать печенье в виде шариков. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставить выпекать в духовку, разогретую до 170 °C, на 30–35 минут.

Готовое печенье остудить и обильно посыпать сахарной пудрой.

Фото: shutterstock (х3). Molon Lave