Индия всегда была для читателей «Вокруг света» загадочной страной: там есть сокровища махараджей, буйные джунгли, таинственные обряды и странное разделение людей на группы

Сегодня Индия — это не только пляжи Гоа, священные коровы и касты, но и передовые компьютерные технологии. Однако стране никак не удается побороть бедность. Впрочем, оптимизма индийцам по-прежнему не занимать.

1895 № 1

Фото №1 - Кастовый подход

Наследник раджи. Несколько номеров «Вокруг света» печатал роман о приключениях Тома Грегори, сына англичанки и индуса. Герой пережил немало испытаний. Чтобы получить богатое наследство, он путешествовал по джунглям и спасал невинных девушек.

1904 № 22

Фото №2 - Кастовый подход

Невеста сипая. История из индийской жизни, рассказанная «Вокруг света», достойна внимания болливудских продюсеров. Храмовая жрица бога Вишну, обязанная хранить обет безбрачия, влюбляется в молодого воина. Вместе они бегут во французскую колонию Пондишери, чтобы пожениться. По дороге невеста едва не погибает от укуса кобры, но в конце концов все завершается счастливым браком.

1912 № 38

Фото №3 - Кастовый подход

Кровожадная богиня Кали. Ее изображение иллюстрирует записки путешественника Минского о культуре и традициях Индии.

1956 № 10

Фото №4 - Кастовый подход

Индийский рог. Фотографию для обложки «Вокруг света» сделал знаменитый фотограф Дмитрий Бальтерманц во время путешествия по Индии.

1960 № 2

Фото №5 - Кастовый подход

Карнавал в Бомбее. Статья «Вокруг света» рассказывает, как в духе братского СССР индийцы ко Дню независимости подготовили передвижные карнавальные платформы. Та, что слева, называется «Жизнь в деревне», та, что справа, призывает жителей пить молоко, а не предаваться пьянству.

1963 № 5

Пестрый мир. Так называлась одна из рубрик журнала «Вокруг света», в которой рассказывалось о диковинках со всего мира. Бамбуковый занавес в Калькутте — одна из них.

1963 № 8

Фото №6 - Кастовый подход

Озеро Дал. Чехословацкий корреспондент журнала Иржи Ганзелка опубликовал репортаж о кашмирцах в хаусботе — доме на воде. Оказалось, что это удовольствие доступно лишь богатым иностранцам.

1983 № 10

Фото №7 - Кастовый подход

Маски-шоу. Ежегодно в апреле в Пурулии разыгрывается представление, посвященное Шиве. Статья «Вокруг света» рассказывает об изготовлении традиционных масок.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 12, декабрь 2014