В конце 2014-го компания Lonely Planet, выпускающая путеводители по всему миру, опубликовала список городов, в которых нужно обязательно побывать в 2015 году. Среди них есть как любимые туристами мегаполисы, так и обделенные вниманием путешественников уголки мира. Вы еще можете успеть!

1. Вашингтон (США)

Фото №1 - 10 городов мира, в которых стоит побывать в 2015 году

На первом месте в рейтинге оказался Вашингтон (США) . Местные музеи считаются одними из лучших в мире, а поскольку в 2015 год у исполняется 150 лет с убийства Авраама Линкольна , в них выставят артефакты , так или иначе связанные с 16-м президентом США . Например, здесь можно будет увидеть его знаменитую шляпу , а также пистолет , из которого президент был убит.

2. Эль-Чалтен (Аргентина)

Фото №2 - 10 городов мира, в которых стоит побывать в 2015 году

Второе место занял аргентинский городок Эль-Чалтен , расположенный в тени гор более 3 км высотой. Окружают его ледники (это второе по размеру скопление льда за пределами полярных регионов), а также горные пики, озера, леса и водопады национального парка. В 2015 году этот городок празднует свое 30-летие .

3. Милан (Италия)

Фото №3 - 10 городов мира, в которых стоит побывать в 2015 году

Третье место досталось Милану (Италия) . С мая по октябрь здесь будет проходить Всемирная выставка — выставка-ярмарка, проводящаяся в разных городах мира с середины XIX века . Главной темой станет еда , но ею дело не ограничится.

4. Церматт (Швейцария)

Фото №4 - 10 городов мира, в которых стоит побывать в 2015 году

На четвертом месте в рейтинге стоит деревня швейцарский курорт Церматт , привлекающий альпинистов и лыжнико в со всего мира. В 2015 году он отмечает 150 лет с момента первого восхождения на 4478-метровый Маттерхорн , совершенного группой альпинистов под руководством Эдуарда Уимпера в 1865 году . В рамках торжеств, в частности, будет театрально воссоздано восхождение Эдуарда Уимпера .

5. Валетта (Мальта)

Фото №5 - 10 городов мира, в которых стоит побывать в 2015 году

Замыкает пятерку Валетта (Мальта) , средневековая красота которой пользуется большой популярностью у туристов. В следующем году город празднует 450-летие Великой осады , а главный праздник состоится 8 сентября — в День победы .

6. Пловдив (Болгария)

Фото №6 - 10 городов мира, в которых стоит побывать в 2015 году

Шестое место досталось болгарскому Пловдиву , одному из самых красивых старых городов Европы , полному исторических артефактов . Последние 15 лет город активно восстанавливали и организовывали музеи в зданиях, заброшенных в коммунистические времена. Теперь наконец-то работы завершены.

7. Солсбери (Великобритания)

Фото №7 - 10 городов мира, в которых стоит побывать в 2015 году

За Пловдивом следует британский город Солсбери . Для большинства туристов он становится лишь короткой остановкой на пути к Стоунхенджу , однако в 2015 году Солсбери напомнит посетителям и о своей собственной ценности. Здесь будет праздноваться 800-летие главного сокровища города: Великой хартии вольностей . Лучшая сохранившаяся копия документа находится в главном соборе города . По случаю юбилея в городе будут проводиться многочисленные фестивали и концерты .

8. Вена (Австрия)

Фото №8 - 10 городов мира, в которых стоит побывать в 2015 году

На восьмом месте — Вена , празднующая в новом году 150-летие знаменитой улицы Рингштрассе , опоясывающей старую часть города. Улица была построена по приказу императора Франца Иосифа в 1865 году на месте старых городских стен. Кроме того, в мае 2015 года в Вене пройдет Евровидение .

9. Ченнай (Индия)

Фото №9 - 10 городов мира, в которых стоит побывать в 2015 году

На девятом месте в рейтинге оказался Ченнай (Индия) , знаменитый своими дравидийскими храмами , интересными музеями, постройками времен британской колонизации , трехкилометровым пляжем и второй по размеру в Индии киноиндустрией . До сих пор не многие из туристов жаловали город своим вниманием, однако открытие нового метрополитена , который значительно облегчит передвижение по нему, по мнению местных властей, должно все изменить.

10. Торонто (Канада)

Фото №10 - 10 городов мира, в которых стоит побывать в 2015 году

И наконец, последнее место в десятке лучших городов досталось канадскому городу Торонто . Ожидается, что в 2015 году около 250 тыс. посетителей прибудут туда, чтобы посмотреть на Панамериканские игры — международные спортивные состязания, проводящиеся раз в четыре года , начиная с 1951 года . Виды спорта в основном совпадают с олимпийскими , так что у посетителей будет широкий выбор спортивных зрелищ.

Фото: dinosmichail / Shutterstock.com, pcruciatti / Shutterstock.com, Shutterstock (x8)