Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Стертые запахи, математика любви и другие открытия месяца

23 ноября 2014

Описания многих открытий звучат забавно, но «Вокруг света» сумел найти в них серьезную научную основу

Ходячая рыба

Стертые запахи, математика любви и другие открытия месяца

Что сделано? Канадские биологи научили рыбу ходить.

Зачем это сделано? Ученые «тренировали» многоперов — эти рыбы почти не отличаются от древних родственников, которые миллионы лет назад вышли на сушу. Исследователи выращивали мальков на песке, чтобы посмотреть, как именно их предки совершили революционный прорыв.

Нулевой эффект

Стертые запахи, математика любви и другие открытия месяца

Что сделано? Американские биоинформатики научились превращать неприятные запахи в никакие.

Зачем это сделано? Исследователи стали добавлять к неприятным запахам дополнительные ароматы так, чтобы «сумма» оказывалась нейтральной. Работа поможет найти универсальный способ устранения запахов.

Падающие бегуны

Стертые запахи, математика любви и другие открытия месяца

Что сделано? Американские инженеры заставляли людей заниматься на беговой дорожке в падающем самолете.

Зачем это сделано? На Земле люди переходят от шага к бегу на скорости 2,1 м/с, но вне планеты этот показатель оказывается другим из-за уменьшения силы тяжести. Ученые измеряли скорость перехода к бегу в падающем самолете, где можно добиться «лунной» гравитации или полной невесомости, чтобы создать новую версию скафандра для исследований космоса.

Итальянские математики создали математическую модель любви. Нью-йоркские психологи выяснили, что фанаты боевиков толстеют сильнее поклонников сериалов. Техасские химики отправили в космос шотландский виски, чтобы узнать, как изменяются ароматические молекулы. Французские физики выяснили, что для красивого вращения в петле лассо должно быть не меньше 75% его длины.

Фото: Antoine Morin, Diomedia, NASA Glenn and NASA JSC

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 12, декабрь 2014

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения