Ежегодно за месяц до того, как в Стокгольме объявляют лауреатов Нобелевской премии, в США вручаются шнобелевские премии. Юмористический журнал «Анналы невероятных исследований» награждает ученых, чьи работы «заставляют сначала засмеяться, а потом задуматься»

Фото №1 - Божественный джем, трение бананов и другие шнобелевские исследования

Нейронауки: тост с лицом

Фото №2 - Божественный джем, трение бананов и другие шнобелевские исследования

Что сделано? Исследователи из Канады и Китая изучали, что происходит в мозгу, когда человек «видит» лик Иисуса в джеме или на подгоревших тостах.

Зачем это сделано? Склонность людей видеть образы (чаще всего лица) там, где их нет, называется парейдолией. Изучение этого феномена поможет ученым понять, как мозг создает образы из поступающих от органов чувств сигналов.

Физика: скользкий фрукт

Фото №3 - Божественный джем, трение бананов и другие шнобелевские исследования

Что сделано? Исследователи из японского Университета Китасато выяснили, как сильно банановая кожура изменяет коэффициент трения между ботинком и полом.

Зачем это сделано? Ученые проверяли расхожее мнение, что банановые шкурки часто становятся причиной увечий. Специалисты закрепляли под отрезком линолеума небольшой датчик усилия, который измерял силы, направленные вниз и вперед. Банановую шкурку помещали на линолеум и наступали на нее. Чтобы сымитировать поскальзывание, ученые «раздавливали кожуру скользящим движением ноги вперед сразу после того, как подошва касалась шкурки». В контрольных опытах физики нажимали на линолеум и датчик без кожуры. В общей сложности было раздавлено 12 банановых шкурок (каждая использовалась пять раз). Физики определили, что кожура уменьшает коэффициент трения между подошвой и линолеумом в 6 раз. Мандариновая шкурка в аналогичных опытах уменьшала коэффициент трения в 1,8 раза, кожура лимона — в 2 раза, яблочные очистки толщиной 2 мм — в 3,3 раза, 3 мм — в 3,9 раза. Изучая целые и раздавленные шкурки под микроскопом, ученые выяснили, что подошвы разрушают крошечные фолликулы, заполненные полисахаридным гелем. Он образует тонкую пленку, которая сглаживает неровности пола и подошвы.

Науки об Арктике: искусство перевоплощения

Фото №4 - Божественный джем, трение бананов и другие шнобелевские исследования

Что сделано? Ученые из Германии и Норвегии переодевались в полярных медведей и бродили перед северными оленями.

Зачем это сделано? Изучая животных в естественных условиях, зоологи нередко переодеваются в костюмы зверей, чтобы не привлекать их внимание. Но животные замечают разницу между настоящим хищником и переодетым человеком. Чтобы оценить эту разницу и «вычесть» ее из результата, исследователи измеряли время реакции оленей на настоящих медведей и костюмированных коллег.

ПОЛНЫЙ СПИСОК

Картины против боли и наркотики для бюджета

Всего у Шнобелевки 10 номинаций, которые меняются каждый год.

Психология . Награждена работа австралийцев, британцев и американцев, доказывающая, что «совы» более неприятные и эгоистичные люди, чем «жаворонки».

Здравоохранение . Исследования ученых из Чехии, Японии, США и Индии, выясняющие, насколько опасно для психики держать дома кошек.

Экономика . Предложение Национального института статистики при правительстве Италии пополнять бюджет за счет контрабанды, продажи наркотиков и других нелегальных занятий.

Биология . Труд ученых из Германии, Замбии и Чехии, доказывающий, что, справляя нужду, собаки выравнивают свое тело по линиям магнитного поля.

Искусство . Эксперименты итальянских специалистов, выяснявших, может ли созерцание картин уменьшить боль.

Науки о питании . Исследование биотехнологов из Испании, ответивших на вопрос, какие из лактобактерий, живущих в фекалиях новорожденных, годятся для производства колбасы.

Медицина . Открытие врачей из Индии и США, выяснивших, что тампоны из вяленой свинины останавливают кровотечение из носа.

Фото: REX / Fotodom.com, AP (x2), AFP / East News

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 11, ноябрь 2014