Самый старый мост Флоренции когда-то был и самым зловонным местом в городе. Однако именно благодаря этому он приобрел современный вид и покорил не только художников, но и правителей

XIV век

Фото №1 - Мост Понте-Веккьо

У моста было несколько предшественников. Первый пережил падение Римской империи, но не устоял во время наводнения. Та же участь постигла и последующие мосты. В 1345 году архитектор Нери ди Фьораванти (по другим сведениям, это был Таддео Гадди) построил Понте-Веккьо (на гравюре третий снизу). По обеим его сторонам появились жилые дома.

XVI век

Фото №2 - Мост Понте-Веккьо

В 1442 году мост стал главной торговой точкой и самым дурно пахнущим местом в городе: сюда со всей Флоренции переместились лавки мясников. В 1565 году по велению герцога Козимо I архитектор Джорджо Вазари построил над лавками коридор. По нему герцог мог переходить из резиденции во дворец правительства и, оставаясь незамеченным, слушать сплетни, которыми обменивались лавочники. В 1593 году новый правитель — Фердинанд I — решил избавиться от зловония. Мясные лавки заменили ювелирными. Мост получил второе название — Золотой.

2014 год

Фото №3 - Мост Понте-Веккьо

Мост пережил события шести столетий, в том числе Вторую мировую войну. Отступая, немцы взрывали переправы, но Понте-Веккьо Гитлер сохранил. Однако к некоторым изменениям облика моста диктатор все же причастен — незадолго до войны к его приезду Муссолини приказал расширить в переходе окна. Сейчас в коридоре находится картинная галерея, а в лавках продают ювелирные изделия.

Фото: Bridgeman/Fotodom.ru, Diomedia, AGE/Russian Look

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 11, ноябрь 2014