Фото №1 - Парад пингвинов и другие события ноября
Фото №2 - Парад пингвинов и другие события ноября

Словно по расписанию каждый вечер с заходом солнца у берегов австралийского острова Филлип из океана выныривают несколько сотен пингвинов. Не обращая внимания на голоса людей и свет софитов, птицы шествуют по пляжу мимо установленных для посетителей деревянных трибун. Живущий в Австралии пингвин — Eudyptula minor — самый маленький на планете (его рост около 40 см, а вес 1,2 кг). Обидеть такого малыша хищным птицам не представляет труда. Пингвины вынуждены объединяться в группы, чтобы преодолеть полосу пляжа и добраться до нор, где  их ждут птенцы (в ноябре в Австралии заканчивается весна, на которую приходится пик вылупления детенышей).

Италия

Фото №3 - Парад пингвинов и другие события ноября

До 2006 года обитатели небольшой деревни Виганелла с 11 ноября по 2 февраля жили без солнца. В этот период его лучи не попадают на дно горного ущелья, где находится деревня. С 2006 года роль светила выполняет огромное зеркало (40 м2 ), стоящее на одном из склонов горы. Благодаря механизму поворота оно отражает солнечные лучи на главную площадь.

Новая Зеландия

Фото №4 - Парад пингвинов и другие события ноября

На берегах озера Текапо расцветают люпины Рассела. Вода в озере ярко-голубого цвета. В ней отражаются многокилометровые поля фиолетовых, синих, розовых и белых цветов. В этот период сюда съезжаются фотографы и художники со всего мира.

4648 мм осадков в среднем выпадает в черногорском городе Црквице за год. Это самое большое значение в Европе. Наиболее дождливый месяц — ноябрь. Во время сильной грозы на землю может пролиться около 2000 мл воды.

+17 °C — до такой температуры прогрелся в минувшем июне Мировой океан. По данным метеорологов, это абсолютный рекорд за всю историю наблюдений.

Фото: MINDNEN PICTURES / Fotodom.com

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 11, ноябрь 2014