До недавнего времени ученые были уверены, что наш мир состоит из трех измерений. Пока обычные люди продолжают так думать, физики проверяют экстравагантную гипотезу, что измерений всего два и мы живем в голограмме размером со Вселенную

Фото №1 - Иллюзия бытия

Столетие назад великий физик Макс Планк предположил, что существует конечный предел длины, меньше которого не может быть ни один объект. Предел равен 1,6х10–35 м, свет преодолевает это расстояние за 5,4х10–44 с. Эти значения — планковская длина и планковское время — своего рода вселенские пиксели. Информацию о пространстве-времени невозможно получить в масштабе меньше планковского, она начинает «размываться».

Последние данные говорят о том, что в планковских масштабах Вселенная может оказаться двумерной, а третье измерение лишь проекция, возникающая при взаимодействии времени и пространства. Для проверки гипотезы физики из Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми (Фермилаб) в Иллинойсе создают прибор под названием «Голометр».

Установка длиной больше 40 метров разделяет лазерный луч на несколько лучей, которые идут разными путями, а затем соединяются. Если при наложении лучей возникнет характерная «рябь» — голографический шум, будет официально подтверждено, что мир, каким мы его знаем, — иллюзия.

Фото: Reidar Hahn / Fermilab

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 11, ноябрь 2014